$$$$Preis: Hoch • Italienisch • East Village
Das Lavagna öffnete seine Türen am 01. Februar 1999. Das Restaurant serviert italienische Trattoria-Gerichte zu moderaten Preisen und in ungezwungener Atmosphäre. Die Stimmung ist mit Kerzenschein, gemütlich, einem alten Holzofen, unverputzten Ziegelwänden, einer gepressten Blechdecke und eine kleine Weinbar, wo man auch speisen kann. Eine Wand aus Glastüren lässt sich in der wärmeren Jahreszeit zu einem saisonalen Straßencafé mit 20 Plätzen öffnen.
Das Konzept der Küche ist Gerichte traditionell italienisch, mit frischen, saisonalen Zutaten und Produkten von höchster Qualität zu erstellen.
Die Highlights des Menüs sind hausgemachte Pasta, ein im Holzofen gebratener Fisch für zwei, Schweinekotelett, Babylammrücken und natürlich Rigatoni mit süßer und würziger Wurst, die ein Klassiker im Laufe der Jahre geworden ist.
Die Weinkarte erhält seit 2002 jährlich den Wine Spectator Award of Excellence und konzentriert sich auf schwerauffindbare Weine aus Italien zusammen mit anderen internationalen Auswahlen.