€€€€Preis: Hoch • Französisch • Williamsburg
Das Le Yaca nahm 1964 in einem kleinen, ländlichen Dorf (Courchevel) in den Französischen Alpen seinen Anfang. Daniele Bourderau und Gerard fanden, dass es Spaß machen müsste, ein kleines Restaurant zu eröffnen. Als ihre Freunde von den Plänen erfuhren, sagten Sie den hoffnungsvollen Gastronomen, dass sie verrückt wären zu denken, jemand würde für ein Essen 8 Kilometer auf einer kurvigen, vereisten Straße zurücklegen. Daniele und Gerard zögerten 3 Monate lang und entschieden dann: „ yaca le faire“, eine Verkürzung des französischen Satzes „il n'y a qu'a le faire“. Einfach ausgedrückt bedeutet das: „Lass es uns tun!“ Sie nannten das Restaurant aus Spaß Le Yaca. Der Name blieb den Kunden im Gedächtnis hängen, da Sie das Wortspiel witzig fanden, und sie trugen mit eigenen „yaca-zismen“ noch zur Geschichte des Restaurants bei: „yaca y aller“ (auf geht´s). Daniele ging in die Vereinigten Staaten und eröffnete das Le Yaca in Williamsburg. Daniel Abid kaufte das Le Yaca 2001. Daniel lernte und arbeitete an so renommierten Orten wie „Le Pré Catelan“ und „Lenôtre“ in Paris, „L’Amandier“ und „Roger Verge“ sowie „Alain Ducasse“.