€€€€Preis: Hoch • Britisch • Newcastle Upon Tyne
Das Blackfriars wurde 2013 anlässlich des North East England Tourism Awards zum besten Restaurant gewählt.
Das Restaurant stammt aus dem Jahr 1239 und war damals ein mittelalterliches Kloster. Es diente als Refektorium für die Mönche und ist heute eines der ältesten, speziell für diesen Zweck errichteten, geschichtsträchtigen Restaurants in Großbritannien.
Das Restaurant besitzt 72 Plätze und serviert Ihnen klassische, deftige britische Gerichte mit saisonalen Produkten von regionalen Bauernhöfen und Märkten sowie Weine von einer großen, preisgekrönten Karte. Außerdem stehen Ihnen ein Bankettsaal mit 50 Plätzen und ein Workshop-Bereich mit 12 Plätzen zur Verfügung. Hier finden verschiedene Kurse statt.
Vor kurzem wurde das Blackfriars von den Lesern des Independent zum „Besten Sonntagslunch-Restaurant in Newcastle“ und von den Lesern des Observer und der Metro Newspaper zum „Besten Restaurant in North East/Newcastle“ gekürt. Außerdem erhielt es eine AA-Rosette und wird im Good Food Guide, im Hardens und im Michelin Guide geführt.