TOP-RESTAURANTS > TRENDS 2025

preloadgettyimages-1315332194-2-2

asterisk_04

Trends für 2025

Um herauszufinden, wohin sich die Gastronomie entwickelt, hat OpenTable sich die Restaurantgewohnheiten der Gäste in 2024 angeschaut und sie gefragt, worauf sie sich im Jahr 2025 freuen. Von besonderen kulinarischen Erlebnissen bis hin zu häufigerem Essen gehen – hier finden Sie, worauf Sie im nächsten Jahr achten sollten.

 

Die Trends entdecken

preloadgettyimages-1315332194-2-2

Trends für 2025

Um herauszufinden, wohin sich die Gastronomie entwickelt, hat OpenTable sich die Restaurantgewohnheiten der Gäste in 2024 angeschaut und sie gefragt, worauf sie sich im Jahr 2025 freuen. Von besonderen kulinarischen Erlebnissen bis hin zu häufigerem Essen gehen – hier finden Sie, worauf Sie im nächsten Jahr achten sollten.

 

vector-2
preloaddest_england_london_rest_bibendum_blink_gfunnell_1842

1. Kulinarische Erlebnisse weiterhin hoch im Trend

Gäste suchen nach einzigartigen, handverlesenen Restauranterlebnissen wie Degustationsmenüs, Kochkursen und mehr.

 

Buchen Sie eine Experience

 

1. Kulinarische Erlebnisse weiterhin hoch im Trend

dest_england_london_rest_bibendum_blink_gfunnell_1842

Gäste suchen nach einzigartigen, handverlesenen Restauranterlebnissen wie Degustationsmenüs, Kochkursen und mehr.

Buchen Sie eine Experience

+79%

OpenTable Experiences sind im Vergleich zum Vorjahr um 79 % gestiegen.*

49% 

der Deutschen gaben an, dass sie im Jahr 2025 häufiger an Experiences teilnehmen werden als im Jahr 2024.**

“Wir haben festgestellt, dass wir im Le golden Igel über OpenTable während bekannter Feiertage einen Anstieg an Reservierungen für Experiences verzeichnen. Dies bietet die Gelegenheit, uns in Zukunft noch stärker auf Experiences zu konzentrieren”, sagte Phil Vargas, Besitzer des Le golden Igel.

vector-2
preloadimage-food-plating_au_1_gettyimages-1424826929

2. Besondere Orte für besondere Anlässe

Wenn große Momente des Lebens gefeiert werden sollen, zieht es die Menschen in Restaurants.

 

Entdecken Sie Restaurants für besondere Anlässe

 

2.Besondere Orte für besondere Anlässe

image-food-plating_au_1_gettyimages-1424826929

Wenn große Momente des Lebens gefeiert werden sollen, zieht es die Menschen in Restaurants.
Entdecken Sie Restaurants für besondere Anlässe

+21%

Anstieg an Valentinstags-Essen im Vergleich zum Vorjahr, gefolgt von Ostersonntag (+9%) und Karfreitag (+5%), basierend auf OpenTable-Daten.*

77% 

der Deutschen wählen ein Restaurant als Ort, um einen besonderen Anlass zu feiern.**

vector-2
preloadframe-1244830139

3. Alle sind eingeladen

Erzählen Sie es all Ihren Freundinnen und Freunden. Nach dem Solo-Dining hat das Essen in der Gruppe im Vergleich zum Vorjahr am stärksten zugenommen.

 

Restaurants für Gruppen entdecken

 

3.Alle sind eingeladen

frame-1244830139

Erzählen Sie es all Ihren Freundinnen und Freunden. Nach dem Solo-Dining hat das Essen in der Gruppe im Vergleich zum Vorjahr am stärksten zugenommen.

Restaurants für Gruppen entdecken

+4%

Basierend auf OpenTable-Daten sind Gruppenreservierungen im Jahresvergleich um 4% gestiegen.*

48%  

der Deutschen sagen, dass sie anstreben, im Jahr 2025 öfter in Gruppen essen zu gehen als in 2024.**

vector-2
preload2560x1320-4-optimism

4. Die Leute haben Lust auf Restaurantbesuche

Eines ist sicher: Restaurantbesuche kommen nie aus der Mode und Gäste sind bereit, auch im nächsten Jahr in Restaurants zu speisen.

 

Planen Sie Ihre Restaurantbesuche für 2025

 

4. Die Leute haben Lust auf Restaurantbesuche

2560x1320-4-optimism

Eines ist sicher: Restaurantbesuche kommen nie aus der Mode und Gäste sind bereit, auch im nächsten Jahr in Restaurants zu speisen.

Planen Sie Ihre Restaurantbesuche für 2025

58%

der Deutschen sagen, dass sie planen, 2025 öfter auswärts Essen zu gehen als in 2024.**

75% & 66% 

Hierbei führen die jüngeren Generationen: 75 % der Gen Z und 66 % der Millennials planen, im Jahr 2025 häufiger essen zu gehen.**

vector-2

*OpenTable-Daten: OpenTable untersuchte Onlinereservierungen für alle Restaurants, die vom 1. Januar bis zum 30. September 2024 auf OpenTable aktiv waren und verglich sie mit demselben Zeitraum im Jahr 2023.

**Methodik der Verbraucherumfrage: OpenTable untersuchte die Zahl der platzierten Gäste mit Onlinereservierung für alle Restaurants, die vom 1. Januar bis zum 30. September 2024 auf OpenTable aktiv waren und verglich sie mit demselben Zeitraum im Jahr 2023.