Die kulinarische Vielfalt in Deutschland ist geprägt von regionalen Traditionen, internationalen Einflüssen und innovativer Küche. Ob im Trubel der Großstadt in den Straßen Berlins, in einem traditionell bayerischen Wirtshaus oder einem Sternerestaurant in einem kleinen Ort in Hessen – die folgenden Lokale gehören zu den schönsten Restaurants in Deutschland. Hier wird Fine-Dining noch außergewöhnlicher, wenn Sie dem Küchenteam bei der Zubereitung der Speisen zusehen oder wenn Sie italienische Köstlichkeiten mit einem atemberaubenden Blick auf die Skyline genießen können.
Gerade zur Weihnachts- und Silvesterzeit erstrahlen viele dieser Restaurants in festlichem Glanz und bieten besondere Menüs, die das Feiern zu einem unvergesslichen Erlebnis machen.
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Genießen Sie exzellente Küche in wundervollem Ambiente in einem der schönsten Restaurants in Deutschland
Für eines der romantischsten Restaurants in Berlin – besuchen Sie das LOVIS Restaurant & Bar in Berlin-Charlottenburg
Das LOVIS Restaurant & Bar ist ein verstecktes Juwel, das im ehemaligen Frauengefängnis von Charlottenburg untergebracht ist. Hier treffen hohe Decken und Backsteinwände auf modernes Interior-Design und gemütliche Beleuchtung, was dem Szenelokal seine ganz besondere Atmosphäre gibt. Küchenchefin Sophia Rudolph und ihr Team setzen bei der Zubereitung der 4- oder 6-Gänge-Menüs auf frische, saisonale und regionale Zutaten und nehmen mit kreativen Alternativen auch ganz selbstverständlich auf Lebensmittelunverträglichkeiten Rücksicht. Begleitet wird das kulinarische Erlebnis, das auch vom MICHELIN-Guide empfohlen wird, von einer Weinauswahl aus aller Welt. Wer im LOVIS zu Gast ist, sitzt übrigens im ehemaligen Gefängnisinnenhof, der beim Umbau überdacht wurde und wo man heute noch die vergitterten Fenster in der Außenmauer sehen kann. Um den Abend perfekt abzurunden, empfiehlt sich ein Aperitif in der gemütlichen Bar mit schöner Terrasse und wer gar nicht mehr gehen möchte, übernachtet im dazugehörigen Hotel Wilmina.
Für eines der urigsten Wirtshäuser Münchens – kehren Sie im Haxengrill ein in der Münchner Altstadt
Wer auf der Suche nach einem original bayerischen Genusserlebnis ist, kehrt beim Haxengrill in der Münchner Altstadt ein. Das urige Wirtshaus, das erst kürzlich nach umfangreicher Renovierung neu eröffnet hat (ehemals Haxnbauer), liegt direkt ums Eck vom Marienplatz und gehört zu den schönsten Restaurants in Deutschland. Wie der Name schon vermuten lässt, ist der Haxengrill vor allem für seine knusprige Schweinshaxe bekannt, die stundenlang am hauseigenen Drehspieß brutzelt und auf Wunsch mit Knödel, Sauerkraut oder Kartoffelbrei serviert wird. Ganz typisch für ein bayerisches Wirtshaus geht’s hier aufgrund der hohen Decken auch mal etwas lauter zu und bei einer „Hoiben“, also einem halben Liter Bier, kommt man hier auch schnell mit anderen Gästen in Kontakt, die aus aller Welt kommen. Nachdem in Bayern Bier aber nicht gleich Bier ist, sollte an dieser Stelle noch erwähnt werden, dass das Bier im Haxengrill aus der Augustiner-Brauerei kommt. Im Scholastikahaus, wo der Haxengrill untergebracht ist, werden schon seit 1963 traditionell Haxen vom Schwein und Kalb am Spießgrill gebraten. Besonders cool: Die Sitzflächen einiger Stühle im Haxengrill bestehen aus alten Traktorsitzen, was den modernen Vibe des Wirtshauses unterstreicht.
Für eines der schönsten 3-Sterne Restaurants Deutschlands – besuchen Sie das Restaurant The Table Kevin Fehling in der Hamburger HafenCity
Das mit drei MICHELIN-Sternen ausgezeichnete Fine-Dining-Restaurant The Table Kevin Fehling wartet mit einem einzigartigen Konzept, bei dem die Gäste in einer eleganten, minimalistischen Atmosphäre inmitten der Hamburger HafenCity dinieren. Das Herzstück des Restaurants ist der geschwungene Tresen aus dunklem Kirschbaumholz, der sich durch das Restaurant schlängelt und an dem die Gäste während des Essens freie Sicht auf die Küche haben, die sich in das Restaurant integriert. Die Tatsache, dass man dem Team rund um Kevin Fehling, einst der jüngste Sternekoch in Deutschland, hier bei der Zubereitung der einzelnen Gänge zusehen kann, macht das Erlebnis noch spannender. Ein Highlight sind die individuell abgestimmten Weinbegleitungen, ausgesucht von Sommelier David Eitel, die das Geschmackserlebnis perfekt abrunden. Wirft man einen Blick auf die Gerichte, erkennt man gleich, woher der Name des Menüs, „Das Tor zur Welt“, seinen Ursprung hat. Die modern interpretierten Speisen sind von fernen Ländern inspiriert – wie Hummer und Chorizo oder Kabeljau „Mexiko“. Dabei ist es wenig verwunderlich, dass jeder einzelne Gang einem Kunstwerk gleicht, genau wie das Gesamtbild des Restaurants, dessen gemütliche Atmosphäre unter anderem von italienischen Designerleuchten geschaffen wird.
Für einen Abend wie in Bella Italia, mit dem schönsten Blick über Frankfurt – besuchen Sie das Restaurant Occhio d’Oro in der Frankfurter Innenstadt
Unter der kreativen Leitung von Küchenchef Andreas Hoffmann begeistert das Restaurant Occhio d’Oro mit einer einzigartigen Mischung aus italienischer Tradition und modernen Akzenten. Ganz nebenbei hat man durch die großen Fensterfronten von hier den schönsten Blick auf die Frankfurter Skyline, denn das Restaurant liegt im siebten Stock des Flemings Hotels, zu dem auch die Roof-Top-Bar mit Rundum-Blick gehört. Die Speisekarte bietet eine vielfältige Auswahl an saisonalen Gerichten, die mit frischen, hochwertigen Zutaten zubereitet werden. Von handgemachten Pasta-Kreationen wie Raviolo mit Ziegenkäse und Pfifferlingen bis hin zu frischen Fischgerichten wie Pulpo mit Salzzitrone und Kirschtomate – jede Speise wird mit viel Liebe zum Detail präsentiert. Vermutlich stammt daher auch der Name des Restaurants, denn Occhio d’Oro bedeutet übersetzt „Goldenes Auge“. Die Farbe Gold spiegelt sich auch, im wahrsten Sinne des Wortes, bei der Travertinwand aus Rohfliesen und handverspiegeltem Kathedralglas wider.
Für eine Reise durch die kulinarische Welt des Nahen Ostens – besuchen Sie das Restaurant Layla by Meir Adoni in Berlin-Kreuzberg
Mit dem Layla by Meir Adoni hat der Starkoch neben seinen anderen preisgekrönten Restaurants vor einigen Jahren das erste Lokal in Zentraleuropa eröffnet. Hier wird mediterrane Fusions-Küche mit dem Nightlife der Großstadt kombiniert, was Gerichte wie gerösteter Blumenkohl mit Pekannuss-Petersilien-Pesto oder libanesischen Pfannkuchen gefüllt mit Rinderragout auf die Karte ruft. Den Nightlife-Aspekt bringt nicht nur der Name Layla mit sich, was „Nacht“ auf Hebräisch bedeutet, sondern vor allem die Bar mit ihren ausgefallenen Drinks, die mit Gewürzen und frischen Früchten zubereitet werden – zum Beispiel dem „Liftan“ Cocktail mit Gin, hausgemachtem Fruchtkompott, Eiweiß und Zitrus. Im Layla by Meir Adoni geht’s vor allem ums Zusammenkommen, weshalb man sich am besten einmal durch die Karte probiert und jedes Gericht mit dem ganzen Tisch teilt. Mit seinem einzigartigen Flair, für das das bekannte BALD Designbüro in Tel Aviv zuständig war, hat sich das Layla schnell einen Platz unter den schönsten Restaurants in Deutschland erobert, das übrigens auch einige Sterne-Köchinnen und Köche zu ihren liebsten Adressen zählen. Neben der offenen Küche gibt es im Restaurant ein weiteres Highlight, das nicht nur coole Deko, sondern Teil des Menüs ist: ein vertikaler Garten, in dem frische Kräuter und Gemüse gezogen werden.
Für eine kulinarische Reise durch Skandinavien und Japan – besuchen Sie das PURS New Nordic Japanese Cuisine in Andernach
Küchenchef Peter Fridén ist in Südkorea geboren und in Schweden aufgewachsen, was die skandinavischen und japanischen Elemente in seiner Küche erklärt, die ihm kürzlich seinen ersten MICHELIN-Stern eingeholt haben. Das Restaurant PURS New Nordic Japanese Cuisine in Rheinland-Pfalz ist gerade erst in das PURS Luxury Boutique Hotel gezogen, das vom renommierten, belgischen Interior Designer Axel Vervoordt gestaltet wurde. Die Kombination aus edlem Interieur und kulinarischem Konzept macht das PURS New Nordic Japanese Cuisine zu einem der schönsten Restaurants in Deutschland und zu einer ganz besonderen Adresse, um den Wabi-Sabi-Kochstil zu spüren, bei dem es darum geht, zurückhaltende Gerichte zuzubereiten, die die Schönheit und den Geschmack der natürlichen Zutaten betonen. Übersetzt kommen hier Gerichte wie norwegische Languste mit Kanzuri, Kumquat und Hokkaido Kürbis oder Waldpilz Dumplings mit Shiroita Kombu, Sudachi und Topinambur auf den Teller.
Für eines der schönsten Hotel-Restaurants in Deutschland – checken Sie ein im Restaurant GRILL in der Hamburger Neustadt
Das GRILL gehört seit jeher zu den schönsten Restaurants in Deutschland, nicht nur aufgrund seiner erstklassigen Lage im Hotel Vier Jahreszeiten am Ufer der Hamburger Binnenalster. Nach umfangreicher Renovierung erstrahlt das Hotel in neuem Glanz, ohne dabei den Charme der 20er-Jahre zu verlieren, als die Räumlichkeiten erstmals vom renommierten Architekten Emil Fahrenkamp entworfen wurden. Die Möbel und Accessoires im GRILL wurden eigens von Manufakturen und Handwerksbetrieben gefertigt und Farben und Formen so aufeinander abgestimmt, dass sie den ursprünglichen Ideen Fahrenkamps entsprechen. Vom saftigen Rinderfilet bis zum geschmorten Lammkotelett bekommt man hier heute die wohl besten Fleischspezialitäten der Stadt. Ein Hingucker ist der offene Grill, auf dem die Fleischgerichte direkt vor den Augen der Gäste zubereitet werden, wodurch das Grillerlebnis noch ein bisschen aufregender wird.
Für eines der schönsten asiatischen Restaurants in der Münchner Innenstadt – besuchen Sie das Aimy Restaurant nahe der Münchner Universität
Ob zum Mittagessen oder Abendessen, ein Besuch im Aimy Restaurant lohnt sich immer. Obwohl das asiatische Restaurant mitten im Zentrum ist, bekommt man vom Trubel der Münchner Altstadt nicht viel mit, nachdem das Restaurant in einem ruhigen Innenhof liegt. Im Sommer sitzt man hier wunderschön draußen, im Winter genießt man das coole Ambiente mit seinen dunklen Holzmöbeln, Backsteinwänden und roten Lampions an der Decke. Von thailändischen Tapas zum Teilen, bis zu exotischen Currys und köstlichen Fleisch- und Fischgerichten wird hier die Vielfalt Asiens auf den Teller gebracht. Das Aimy liegt übrigens direkt neben dem mittelalterlichen Weihnachtsmarkt, der zur Adventszeit ein Muss in München ist, weshalb sich ein Besuch hervorragend verbinden lässt.
Für eine der schönsten Bistro-Bars – kommen Sie ins Restaurant Paradise now im Düsseldorfer Hafen
Betritt man die Räumlichkeiten des Paradise now, vergisst man kurz, dass man nicht in Paris, sondern im Düsseldorfer Hafen ist. Das imposante Interieur des Restaurants ähnelt einem französischen Bistro und auch die Gerichte auf der Karte nehmen einen mit auf eine Reise nach Frankreich. Zwischen Jakobsmuscheln und Ziegenkäsemousse findet man aber auch Trüffelravioli, Flanksteak oder Kabeljau mit Rote Beete Gnocchi. Nach dem Dinner geht’s im Bar & Bistro Bereich des Paradise now rund, wo unterschiedliche Cocktail-Kreationen gemixt werden und Musik aus den Boxen tönt, die Elemente aus Tropical House, Minimal und Melodic vereint. Wer also gemütlich essen gehen und danach nicht gleich wieder nach Hause möchte, ist hier genau richtig.
Für eine „Fun-Dining“-Experience – tanzen Sie durch die Nacht im Restaurant Papillon in Berlin-Charlottenburg
Eins steht fest: Das Restaurant Papillon am Zoologischen Garten ist weit mehr als nur ein Ort zum Essen. Sobald die Küche geschlossen hat, verwandelt sich das Restaurant nämlich zur Partylocation und lädt die Gäste dazu ein, auf den Tischen zu tanzen. Auf dem Menü stehen Köstlichkeiten wie Thunfisch-Carpaccio, Beef-Shortribs oder Kürbis Parmigiana und passend zum Ambiente des Restaurants werden Signature-Drinks wie der Papillon Martini oder Lemongrass Mandarin Margarita serviert. Wer also keine Lust auf Location-Wechsel hat, ist hier genau richtig und kann dank des exklusiven Dance-and-Dine-Konzepts am Wochenende sogar bis vier Uhr morgens feiern. Für die richtige Stimmung sorgt das ganz besondere Light-to-Sound-System, das akustische Signale in visuelle Effekte umwandelt, also die Lichtstimmung an die Musik anpasst. Gründe genug, um das Papillon auf die Liste der schönsten Restaurants in Deutschland zu setzen.
Für eines der schönsten Fischrestaurants in Deutschland – besuchen Sie das Claas Restaurant in der Hamburger HafenCity
Betritt man die Räumlichkeiten des Claas Restaurant mitten in der HafenCity fällt der erste Blick an die Decke. Hier prangt nämlich eine 30 Meter lange Lichtinstallation, die aus unzähligen Spiegelglas-Elementen besteht und das Kunststück wie einen gigantischen Fischschwarm aussehen lassen, den Gastraum. Ein klares Symbol für die außergewöhnlich gute Fischküche, für die das Claas auch über die Stadtgrenzen Hamburgs bekannt ist. Als klassisches Fischrestaurant sieht Claas-Henrik Anklam sein Restaurant aber nicht, denn auf der Karte finden sich auch einige Alternativen für Fleischliebhaber (z.B. Paccheri Bolognese) und natürlich vegetarische Highlights wie die gebratene Artischocke mit Parmesan. Das Claas hat sieben Tage in der Woche geöffnet und im Sommer eine große Terrasse im ruhigen Innenhof.
Für einen kulinarischen Ausflug nach Frankreich – reservieren Sie einen Tisch im SPINDLER Restaurant in Berlin-Kreuzberg
Schon beim Betreten des SPINDLER Restaurant spürt man die besondere Atmosphäre des denkmalgeschützten Gebäudes: Hohe Decken, große Fensterfronten und eine charmante Einrichtung, die Pariser Bistro-Flair und modernes Design vereint. Wie praktisch, dass Miteigentümerin Karolina Preis Designerin ist und beim Interieur handgefertigte Möbel und ausgesuchte Antiquitäten miteinander kombiniert hat. Die Küche bietet saisonale Gerichte mit französischen Einflüssen, die regelmäßig variieren. Unter der Woche gibt es hier zum Dinner Gerichte wie Lachs Ceviche, Miso Blumenkohl oder Moules Frites, während das Restaurant am Wochenende schon morgens seine Türen zum Brunch öffnet. Dann gibt’s knusprige Croissants, die schon bis nach draußen duften, French Toast oder Oeufs Florentine. Sitzt man vor dem Restaurant in der Sonne, ist der französische Bistro-Vibe komplett – am besten mit einem großen Teller frischer Austern, die hier täglich frisch geliefert werden.
Für authentische vietnamesische Küche mit Erlebnis-Faktor – besuchen Sie das Jaadin in München-Schwabing
Reserviert man einen Tisch im Jaadin, gibt es zwei Optionen. In einem separaten Bereich des Restaurants hat man die Möglichkeit, eine große Grillplatte mit rohem Fleisch, Fisch oder vegetarischen Optionen zu bestellen, um in Eigenregie mit frischem Gemüse, Kräutern und Soßen auf dem Tischgrill zu brutzeln. Ein ziemlich cooles Erlebnis, vor allem dann, wenn man in einer größeren Gruppe im Jaadin ist. Alternativ sitzt man im Hauptrestaurant und bestellt sich, Family-Style, einmal durch die Karte, die vietnamesische Klassiker wie Pho Bo, Sommerrollen oder flambierte Ente in Hoisin-Soße bereithält. Im hinteren Bereich „Dim the Lights“ befinden sich zusätzlich gemütliche Separées, in welchen man den Abend in privater Atmosphäre verbringen kann – perfekt für einen Geburtstag, ein Business-Dinner oder die nächste Weihnachtsfeier in einem der schönsten Restaurants in Deutschland.
Für eines der schönsten Fine-Dining-Restaurants in Deutschland – dinieren Sie bei Philipp Soldan in Frankenberg
Das Restaurant Philipp Soldan in Frankenberg ist eine der besten kulinarischen Adressen Hessens und ein Happy Place für alle, die Wert auf gutes Essen in entspannter Atmosphäre legen. Unter der Leitung von Küchenchef Erik Arnecke, der dem Restaurant einen MICHELIN-Stern einbrachte, präsentiert das Team eine moderne, feinsinnige Kulinarik, die regionale Produkte mit kreativer Raffinesse kombiniert. Trotz Stern und gehobener Küche geht’s hier aber keineswegs steif zu – ganz im Gegenteil. „Come as you are“ lautet das Motto und das macht das Restaurant zu einem ziemlich lässigen Ort. Wer die Sterneküche noch entspannter erleben möchte, kommt einfach am Sonntagmittag auf ein 3- oder 4-Gang-Menü vorbei. Untergebracht sind die Räumlichkeiten des Restaurant Philipp Soldan, dessen Namensgeber übrigens ein regionaler Gastwirt aus dem 18. Jahrhundert ist, im historischen Fachwerkhotel Die Sonne Frankenberg. Auf dem regelmäßig wechselnden 5-Gang-Abendmenü findet man Highlights wie Duett vom Weidehuhn aus der Lüneburger Heide, Rehrücken aus dem Ederbergland oder vegetarische Alternativen.
Für traditionelle Berliner Küche mit einem besonderen Twist – reservieren Sie einen Tisch im Hauptstadtrestaurant Gendarmerie in Berlin-Mitte
Wer Kunst mag und Wert auf gutes Essen legt, wird ein Besuch im Hauptstadtrestaurant Gendarmerie sehr glücklich machen. Fußläufig zum Brandenburger Tor im Herzen von Berlin, direkt am historischen Gendarmenmarkt, vereint das Restaurant modernes Design mit klassischem Charme. An der Wand hängen Kunstwerke, die eine Hommage an die Hauptstadt sind und dafür sorgen, dass man sich während des Essens verträumt umschaut. Ein besonderes Highlight im gesamten Innendesign ist das „Bacchanale“, das größte Holzrelief der Welt, geschaffen vom französisch-kanadischen Künstler Jean-Yves Klein. Sogar ein Teil der Berliner Mauer hat einen Platz im Hauptstadtrestaurant Gendarmerie gefunden. Die Speisekarte des Restaurants ist eine Liebeserklärung an die französische Brasserie-Küche, ohne dabei seine Wurzeln aus dem Blick zu verlieren. Neben Terrine Foie Gras und Fruit de Mer gibt’s hier also auch Königsberger Klopse und Gesundes von der “Green Kitchen“ Karte. Am besten sichert man sich jetzt schon Tickets für die große Silvester-Dinner-Party mit 3-Gang-Menü, Live-DJs und einem besonderen Show-Act.
Für exklusive Dinnerpartys und besondere Anlässe – besuchen Sie das Schwarzreiter Restaurant in der Münchner Altstadt
Das Schwarzreiter Restaurant in München, direkt an der noblen Maximilianstraße gelegen, gehört zum Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski und ist ein echter Geheimtipp für Liebhaberinnen und Liebhaber der modernen bayerischen Küche. Unter der Leitung von Küchenchef Franz-Josef Unterlechner entführt das Schwarzreiter seine Gäste in eine kreative Neuinterpretation traditioneller Gerichte und setzt dabei ganz auf die Philosophie der „Young Bavarian Cuisine“. Hier bedeutet das: klassische Aromen und regionale Zutaten treffen auf innovative Zubereitungsmethoden. In der Weihnachtszeit hält das Schwarzreiter außerdem etwas ganz Besonderes bereit: Beheizte Skigondeln, in denen man es sich mit einem Glühwein gemütlich machen und ein Raclette- oder Fondue-Menü bestellen kann, während man das vorweihnachtliche Treiben auf der Maximilianstraße beobachtet – perfekt für einen romantischen Abend oder am Wochenende ein Gondelfrühstück zu zweit.
Neben spektakulärer Aussicht, stilvoller Einrichtung oder ausgezeichnetem Service haben die schönsten Restaurants in Deutschland in jedem Fall eines gemeinsam: Eine hervorragende Küche und Gerichte, von denen man noch lange träumt.
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