Die 11 besten Münchener Restaurants für besondere Anlässe

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Die besten Münchener Restaurants für besondere Anlässe: USHI

Ob zünftig-bayerisches Wirtshaus, hippes Streetfood-Lokal oder Gourmetrestaurant auf Weltklasse-Niveau: Münchens Gastronomie hat viel zu bieten. Für jeden Geschmack ist etwas dabei – und auch für jeden Anlass, sei es das romantische Date oder der entspannte Abend mit guten Freunden, die kleine Auszeit vom Alltag oder das große Familienfest. 

Lust auf kulinarische Entdeckungen? In unserer Liste ausgewählter Münchner Gastronomien werden Sie bestimmt fündig. 

Diese 11 herausragenden Münchener Restaurants überzeugen auf ganzer Linie und eignen sich somit perfekt für besondere Anlässe. Buchen Sie Ihren Tisch jetzt über OpenTable.

Lesen Sie weiter, um Münchens beste Restaurants für besondere Anlässe zu entdecken.

Restaurant Huber (Bogenhausen)

Die besten Münchener Restaurants für besondere Anlässe: Restaurant Huber
Bildnachweis: Restaurant Huber

Ein Restaurant auf Spitzenniveau und doch immer noch fast ein Geheimtipp: Seit 2008 steht Michael Huber mit seinem Küchenkonzept für Bodenständigkeit und Einfachheit, die zugleich perfekt umgesetzt und optisch höchst ansprechend auf die Teller gebracht wird. Tataki vom Rind, Aqua Pazza mit Dorade und Muscheln, Blumenkohl mit Paprika und würzigem Curry – jeder Gang steht für Handwerk und Leidenschaft. Gerne lässt sich der Restaurantbesitzer und Küchenchef von internationalen Aromen inspirieren und verfeinert damit seine Gerichte. Huber kennt sich auch mit süßen Speisen bestens aus, sodass man sich während des Menüverlaufs (vier, fünf oder sechs Gänge) immer auch schon aufs Dessert vorfreuen darf. Das angenehm zurückhaltend gestaltete Ambiente ist sehr kompatibel mit unterschiedlichsten Anlässen – ob zum Date, zum Business-Dinner oder wenn’s ein genussvoller Abend im Kreise der Liebsten sein soll.

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The Lonely Broccoli (Schwabing-Freimann)

Die besten Münchener Restaurants für besondere Anlässe: The Lonely Broccoli
Bildnachweis: The Lonely Broccoli

Hier schlagen die Herzen aller Fleischfans höher: Im The Lonely Broccoli kommen Leckereien wie ein kalt geräuchertes Tomahawk-Steak vom Strohschwein mit Pfirsich, flambiertes Whiskey-Ribeye-Steak vom Hereford-Rind oder ein ganzes Maishendl im pikanten Chipotle-Style vom Holzkohlengrill oder aus dem Smoker. Das Fleisch stammt ausschließlich von regionalen Erzeugern: Für den fleischfreien Genuss sorgen der aus Argentinien stammende Küchenchef Matias Coullery und Team zum Beispiel mit gegrilltem Blumenkohl mit Ras el Hanout, Hummus und Honig oder dem herzhaften Veggie-Burger mit gezupftem Austernpilz. Kraftvoll-aromatische Drinks – etwa der The Smoked Glass mit Mezcal, Roggen-Whiskey, Rhabarber und Limette – runden das kulinarische Vergnügen ab. Wer Wein bevorzugt, wird von Sommelier Aaron Mrezar bestens beraten. Ob zu zweit oder in der Gruppe – hier darf man es sich mal so richtig gut gehen lassen. Und wer ein exklusives kleines Event plant: Einen Private Dining Room gibt es auch.

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USHI (Bogenhausen)

Die besten Münchener Restaurants für besondere Anlässe: USHI
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Schon beim ersten Blick auf das USHI fängt das Fernost-Feeling an. Denn dieses Restaurant befindet sich in einem freistehenden und im asiatischen Stil erbauten Holzpavillon am Herkomerplatz. Das Interieur: stilecht minimalistisch und doch sehr gemütlich. Erst Anfang 2023 eröffnet, gilt das Restaurant schon jetzt als eines der besten der Stadt gilt, wenn es um Sushi-Genuss auf Top-Niveau geht: Auf der Karte von Shigeru Fujita stehen reisumhüllte Köstlichkeiten wie Black Cod mit Avocado, Meeresfrüchte mit Masago-Aioli und Teriyaki-Sauce, ferner gehackter Thunfisch mit mariniertem Rettich und Schalotten oder vegetarisch gefüllte Futomaki-Rollen. Neben dem Angebot à la carte bietet man auch ein Omakase-Menü mit einer Selektion des Küchenchefs an, wahlweise mit fünf oder sieben Gängen. Dazu empfiehlt sich die fein kuratierte Weinbegleitung – oder die korrespondierenden Sake für eine rundum perfekte Aromenreise nach Japan.

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Portun Restaurant und Portun Bistro (Schwabing-Freimann)

Die besten Münchener Restaurants für besondere Anlässe: Portun Restaurant
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Die besten Münchener Restaurants für besondere Anlässe: Portun Bistro
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Portun gibt es in gleich zwei Ausführungen: Einmal als Fine-Dining-Restaurant, einmal als Bistro. Einmal fürs genussvolle, ausgedehnte Dinner mit Familie, Freunden oder Kollegen, einmal für den unkomplizierten und entspannten Snack, auch tagsüber. Das kulinarische Thema der direkt nebeneinander liegenden Betriebe ist die Alpe-Adria-Region. Sie erstreckt sich von der Südhälfte Österreichs über Slowenien bis hinüber nach Norditalien. Und so findet in den Speisen von Küchenchef Gregor Goncharov Alpines wie Mediterranes statt: Zweierlei vom Kalb mit Sellerie und wildem Spargel, istrische Fusi-Pasta mit Trüffel oder Seeteufel mit Paprika und Artischocke finden sich auf seiner Restaurantkarte. Das Bistro wiederum offeriert diverse Pasta- und Pinse-Kreationen, ein istrisches Frühstück mit Trüffel-Rührei und regionalem Käse sowie einen Mittagslunch. Und während tagsüber dank großer Glasfronten viel natürliches Licht ins Bistro strömt, wird die Lichtstimmung abends im Restaurant mit seinen vielen Lampen und indirekter Beleuchtung angenehm gemütlich.

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Brothers Restaurant (Schwabing-Freimann)

Die besten Münchener Restaurants für besondere Anlässe: Brothers Restaurant
Bildnachweis: Brothers Restaurant

Sterneküche und Partyflair – das Brothers Restaurant hat Speisen auf Top-Niveau zu bieten und dies in einer ausgelassenen Atmosphäre. Die Zwillingsbrüder Markus und Tobias Klaas und ihr Küchenchef Daniel Bodamer lieben es bunt, aromenreich und ungebremst kreativ: Beispielhaft für ihre frische, fast freche Interpretation von Fine Dining stehen unter anderem die Langustine mit Tomate und Za’atar, Taube mit Mais, Feige und Chimichurri oder Zucchiniblüten mit Ricotta und Sonnenblumenkernen. Die Geschmacksvielfalt lässt sich sowohl im sechsgängigen Tasting-Menü als auch tellerweise entdecken. Dazu schenkt der Service Weine von klassisch-elegant bis funky-naturnah ein. Die Stimmung steigt im Laufe des Abends, die Musikregler werden höher gefahren werden und ein fast clubbiges Feeling stellt sich ein. Wer Lust auf Hochgenuss, guten Sound und ein hippes Publikum hat, möge sich schleunigst einen der begehrten Tische sichern.

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WACA (Schwabing-Freimann)

Die besten Münchener Restaurants für besondere Anlässe: WACA
Bildnachweis: WACA

Die Nikkei-Küche entstand, als japanische Einwanderer Ende des 19. Jahrhunderts nach Südamerika, insbesondere nach Peru kamen, vom dort gefundenen Gold herbeigelockt. Zwei kulinarische Welten verschmolzen zu einer neuen, als sie mit lokalen Zutaten auf traditionell-japanische Art und Weise zu kochen begannen und Restaurants eröffneten. Wie fantastisch Nikkei schmeckt, lässt sich im WACA erkunden. So gibt es hier zum Beispiel schwarzen Kabeljau, 48 Stunden in würziger Misosauce mariniert, den Klassiker Ceviche (auch als vegane Variante mit Papaya und Avocado) oder Wolfsbarsch-Sashimi mit Mango Leche de Tirgre, Maracuja und Chips. Hähnchen mit Antichuco-Sauce, diverse Tacos und japanische Tostadas sowie Steaks werden ebenfalls aus der offenen Showküche geschickt. Neben Weinen (die Karte hat satte 300 Positionen) serviert das Barteam auch verschiedene Sake und Cocktails – freilich auch den peruanischen Klassiker Pisco Sour. 

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Schmock (Dreimühlen)

Die besten Münchener Restaurants für besondere Anlässe: Schmock
Bildnachweis: Schmock

Die Speisen der Levante-Küche des östlichen Mittelmeer-Raums stehen im Schmock, das mit dem Münchner Volkstheater ins angesagte Schlachthofviertel gezogen ist, im Mittelpunkt des kulinarischen Angebots. Der Betreiber Florian Gleibs serviert Köstlichkeiten wie Schawarma vom Huhn mit Rote-Bete-Humus, Thunfischfilet im Pistazienmantel mit Zitrus-Berglinsen-Salat, die Vorspeisenselektion Abu Chassa mit Tahina, Baba Ganoush, Tabouleh, Falafel und Couscous oder Pastrami aus hausgeräucherter Rinderbrust. Auch die Desserts – zum Beispiel eine Crème brûlée mit Pistazien – sind zu empfehlen. Auf der Getränkekarte: Diverse Weine, darunter auch einige Positionen aus Israel, Aperitif-Drinks, Bier vom Fass und Alkoholfreies. Bei ihrer Reservierung können die Gäste je nach Verfügbarkeit Plätze im Restaurant mit seinem markanten Rundbogenfenster, an Bar und Theke, den Hochtischen sowie je nach Saison auf der Terrasse buchen.

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Burger & Lobster Bank (Altstadt-Lehel)

Die besten Münchener Restaurants für besondere Anlässe: Burger & Lobster Bank
Bildnachweis: Burger & Lobster Bank

Wer gerne Burger isst, wird dieses Restaurant lieben. Wer Lobster mag – ebenfalls. Und wer am liebsten beides auf einmal will, darf vor Freude jauchzen: Denn auf der Karte des szenigen Restaurants stehen diverse Burgervarianten mit und ohne Fleisch, darunter coole Kreationen wie der The BLB mit Prime Beef und Lobster-Cocktail oder der Surf and Turf mit Rinderfilet, Garnele und einer Sauce aus Stout-Bier. Veggies wiederum macht man mit Speisen wie den hausgemachten Gnocchi mit Röstgemüse und Büffelmozzarella oder mit schwarzen Trüffeln glücklich. Dass die BLB, wie sie kurz genannt wird, ein Ort des ausgelassenen Genusses ist, unterstreicht die große Auswahl an Pre-Dinner-Drinks, Cocktails u.a. mit Champagner sowie Weinen, die zum Essen am Tisch wie an der Bar serviert werden. Und je später der Abend wird, desto mehr Partyfeeling bei clubbiger Musik stellt sich ein. Perfekt für eine „night out“ in der kleinen Gruppe.  

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Das Bamberger Haus (Schwabing-Freimann)

Die besten Münchener Restaurants für besondere Anlässe: Das Bamberger Haus
Bildnachweis: Das Bamberger Haus

Mitten im schönen Luitpoldpark steht das imposante Das Bamberger Haus, errichtet im Baustil des fränkischen Barocks. Drinnen grüßen üppige Kronleuchter und Fresken, alte Gemälde und edel geschwungenes Mobiliar. Ein Ambiente wie in alten Zeiten, in dem sich die Gäste regional-alpine Küche schmecken lassen dürfen: Die Kasknödel mit Rahmschwammerl und Röstzwiebeln sind ein Hausklassiker. Ebenso beliebt sind das gebackene Maishendl mit Erdäpfel-Raukensalat, das Filet vom Seesaibling mit Safransauce oder das Risotto mit frischen Pfifferlingen. Für den Kaiserschmarrn zum Finale sollte man nach Möglichkeit noch etwas Platz im Bauch einplanen. Im Biergarten sitzt es sich nicht nur in den warmen Monaten ganz ausgezeichnet, denn von November bis März lädt der Winterbiergarten zu heißen Getränken und zünftigen Snacks ein. Und wer eine besondere Location für die Hochzeit, den Geburtstag oder das Firmenjubiläum sucht – der Saal, das Gewölbe sowie das eigens für Events angebaute Ludwigs Salettl plus Außenbereich stehen für festliche Anlässe aller Art zur Verfügung.

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Moro Mou (Schwabing-Freimann)

Die besten Münchener Restaurants für besondere Anlässe: Moro Mou
Bildnachweis: Moro Mou

Einen heißer Anwärter auf das beste griechische Restaurant der Stadt: Das Moro Mou von Klaus Pfeiffer und Kleopatra Tatsi, geleitet von Gastro-Urgestein Uli Springer (Café Reitschule), inszeniert die Länderküche mit feinen Aromen und frischen Produkten. Ob es der klassische Bauernsalat ist, Saganaki oder Souvlaki – vieles ist bestens bekannt und schmeckt hier doch besonders gut, was auch an der hohen Produktqualität liegt. Fleisch vom bayerischen Strohschwein, Freilandhuhn, frische Fische und Meeresfrüchte von der Dorade bis zu Baby-Calamari, dazu hausgemachte Pommes, Marktgemüse und knackige Salate – es sind die vielen kleinen Details, die den großen Unterschied ausmachen. Das gilt auch für das Interieur: hell, freundlich und dank der großen Fenster lichtdurchflutet bis in den Abend hinein. Tipp: Schokokuchen mit Mastiha-Eis probieren!

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Limoni Ristorante (Universität)

Die besten Münchener Restaurants für besondere Anlässe: Limoni Ristorante
Bildnachweis: Limoni Ristorante

Das Limoni Ristorante hat nicht nur ein eindrucksvolles, überaus elegantes Interieur, sondern auch echte, herzliche Gastfreundschaft. Die Betreiber, Gastgeber Roberto Burlon und Küchenchef Francesco Gallucci, sind ein eingespieltes Team und sorgen dafür, dass jeder Besuch in ihrem Reich ein rundum schönes Erlebnis wird. Die Speisen sind so klassisch wie mit viel Finesse zubereitet. Seien es die Spaghetti aglio e olio, das auf den Punkt gegarte Rinderfilet vom Grill mit Knoblauch, Rosmarin und Peperoni oder die gegrille Seezunge – das Limoni Ristorante bietet die Essenz italienischer Küche. Dazu werden den Gästen ausgewählte (natürlich italienische) Weine empfohlen. Und wer Lust auf einen besonderen Tropfen hat, darf aus dem Vollen des umfangreichen Weinangebots von Südtirol bis Sizilien schöpfen. Das gemütliche Kaminzimmer und der Atriumgarten werden auch für kleine private oder geschäftliche Events angeboten. 

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Sie haben Lust, in den nächsten Tagen eines der Restaurants auszuprobieren? Reservieren Sie einen Tisch auf OpenTable schon heute, denn die Lokale in unserer Top-Auswahl gehören zu den heißesten Adressen der Stadt.


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