Das sind die 11 Top-Restaurants in Köln für besondere Anlässe

Aufregende Brunch-Erlebnisse in Köln. Bildnachweis: Club Astoria
Prunkvoller Saal zum Brunchen in Köln bei Club Astoria

Geburtstage, Beförderungen, Abschlussfeiern, Jubiläen – Gründe für einen Besuch in einem der besten Restaurants in Köln gibt es viele. Die richtige Wahl für Feierlichkeiten zu treffen, ist aber im Hinblick auf die riesige Auswahl an Lokalen gar nicht so einfach.

Damit Ihr besonderer Tag ganz sicher zu einem vollen Erfolg wird, sollten Sie sich unbedingt die besten Restaurants in Köln für besondere Anlässe anschauen – denn mit japanischen Delikatessen, der besten Pasta der Stadt, einem edlen Degustationsmenü oder einem interessanten Crossover aus spanischen Tapas und internationalen Einflüssen können Sie sicher nicht viel falsch machen.

Reservieren Sie einen Tisch in einem der besten Restaurants in Köln für besondere Anlässe in wenigen Schritten bei OpenTable und machen Sie Ihr Fest zu einem vollen Erfolg.

Das sind die 11 besten Restaurants in Köln für besondere Anlässe

Für ostasiatische MICHELIN-Küche eines der besten Restaurants für besondere Momente: Besuchen Sie das taku im Excelsior Hotel Ernst in der Altstadt-Nord

Viele Menschen zieht es zu besonderen Anlässen in Köln zu MICHELIN-gekrönten Restaurants. Das taku im Excelsior Hotel Ernst in der Altstadt-Nord ist eine hervorragende Option dafür. Mit seinen exquisit angerichteten Finessen aus verschiedenen Regionen Ostasiens hat sich der Chefkoch Mirko Gaul bereits einen Stern verdient. Grund für die Auszeichnung war die Mischung aus handwerklicher Raffinesse, komplexen Rezepten und asiatischer Inspiration. Serviert wird das Essen in einem gehobenen Ambiente mit warmen Farbtönen und reichlich Platz – perfekt für romantische Dates, eine Verlobung oder den Hochzeitstag. Beim Essen begeistern Mirko Gaul und sein Team mit Aromen und kunstvollen Arrangements. Delikatessen, wie das Hamachi-Sashimi mit Olive und Koriander, bestehen selbstverständlich aus den besten Zutaten. Der Dry Aged Stör wird mit Kaviar dekoriert und mit einer Yuzu-Beurre-Blanc verfeinert. Weitere Highlights sind das fast schon obligatorische Wagyu-Filet aus Koberind oder Austern und Champagner.  Wenn Sie nichts auslassen wollen, reservieren Sie am besten einen Tisch für das mehrgängige Degustations-Menü

Für puristisch-japanische Delikatessen in einem der besten Restaurants in Köln für besondere Anlässe – probieren Sie ZEN Japanese Restaurant – Köln Lindenthal

zen-japanese-restaurant-koeln-lindenthal1
Viele japanische Gerichte wie etwa das Schnitzel Tonkatsu können Sie im ZEN probieren. Bildnachweis: ZEN Japanese Restaurant
Sashimi auf einer schwarzen Steinplatte mit verschiedenen Beilagen in einem der besten Kölner Restaurants für besondere Anlässe.
Sashimi ist frischer, roher Fisch mit vollem Geschmack – auf dem Bild sehen Sie Thunfisch-Sashimi. Bildnachweis: ZEN Japanese Restaurant
Gunkan-Sushi mit Fischrogen garniert in einem der besten Restaurants in Köln für besondere Anlässe.
Fischrogen ist eine beliebte Zutat in Gunkan-Sushi. Bildnachweis: ZEN Japanese Restaurant
zen-japanese-restaurant-1
ZEN bringt japanische Top-Küche nach Köln. Bildnachweis: ZEN Japanese Restaurant

Japanisches Essen hat sich mittlerweile auf der ganzen Welt einen Rang unter den beliebtesten Küchen ergattert – und das völlig zu Recht. Im ZEN Japanese Restaurant – Köln Lindenthal in Lindenthal finden Sie heraus, warum das so ist. Im dunkel gehaltenen, entspannten Ambiente eines der wohl besten japanischen Restaurants in Köln können Sie echte, schlichte, aber deshalb nicht weniger leckere Fischgerichte probieren. Auf der Karte stehen zum Beispiel ein leicht brûliertes Carpaccio vom Lachs, das auf der Zunge zergeht, verschiedene frische Makis, Nigiris und Sashimis sowie Sushi-Rollen, bei denen die Köche und Köchinnen hinter der Theke ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Auch die Getränkekarte lässt nichts zu wünschen übrig. Versuchen Sie doch zum Beispiel mal ein echtes japanisches Bier – oft gebraut nach deutschem Reinheitsgebot.

Für die leckerste Pasta in einem der besten Restaurants in Köln für besondere Anlässe – statten Sie der CARUSO Pastabar in der Neustadt-Nord einen Besuch ab

caruso-pastabar-1
Italienische Finessen genießen. Bildnachweis: CARUSO Pastabar
caruso-pastabar-2
Für hausgemachte Speisen bekannt. Bildnachweis: CARUSO Pastabar

Pasta, die so gut ist wie in Italien, in Deutschland zu finden, kann eine ganz schöne Herausforderung sein. Damit ist jetzt glücklicherweise Schluss – denn in der CARUSO Pastabar in der Neustadt-Nord können Sie Nudeln auf italienischem Niveau genießen. Unbedingt probieren sollten Sie im entspannten, hellen Ambiente dieses Familien-Restaurants zu Ihrem besonderen Anlass zum Beispiel die Maccheroncini mit Waldpilzen-Endivien Ragout, Pesto Calabrese und Burrata oder die herzhaften Pappardelle mit Hirschragout, Kräutern und Belper Knolle. Abgerundet wird das Ganze mit einem harmonischen Rotwein wie dem Haris Nero D’Avola von 2019. Toll an der CARUSO Pastabar ist auch, dass das Küchenteam die in den Gerichten verwendeten Nudeln jeden Tag selbst zubereitet – und das schmeckt man auch. Für diesen Ansatz mit viel Liebe zum Detail sowie vergleichsweise günstige Preise hat die CARUSO Pastabar die Auszeichnung Bib Gourmand im Guide MICHELIN erhalten und ist somit eines der besten Restaurants für besondere Anlässe in Köln.

Für israelische Sharing Menüs eines der besonderen Restaurants in Köln: Sichern Sie sich einen Tisch im NENI Köln in der Altstadt-Nord

Das NENI Köln in der Altstadt-Nord ist Teil eines Herzensprojekts, das mittlerweile in vielen Städten in Deutschland erfolgreich ist. Die betreibende Familie Molcho hat es geschafft, leckere Nahost-Küche salonfähig zu machen und sie im typischen Balagan-Stil zu servieren. Dabei kommen Spezialitäten aus Israel, dem Libanon, Palästina und Syrien in die Mitte des Tisches. Die Gäste teilen sich dann das Essen – perfekt für einen Geburtstag, ein Jubiläum oder ein entspanntes Date. Klassiker im Angebot sind der Jerusalem-Teller mit Hummus, Schawarma und gegrillter Paprika. Oder gönnen Sie sich Leckerbissen wie gebackene Aubergine und deren cremige Variante Baba Ghanoush. Noch exquisiter sind der Wagyu-Kebab und das feine Lachs-Sashimi. 

Das NENI Köln bietet Ihnen darüber hinaus ein herrliches Ambiente mit vielen grünen Topfpflanzen, die von der Decke in den lichtdurchfluteten Raum hineinhängen. Sie nehmen auf bequemen Ledersofas Platz und genießen den Blick über die Skyline von Köln. Dort erhebt sich auch die Silhouette des gotischen Doms. 

Für außergewöhnliche Cocktails – gönnen Sie sich einen Abend im PULS in der Altstadt-Nord

puls1
Dieses schön angerichtete Fleischgericht können Sie sich im PULS schmecken lassen. Bildnachweis: PULS
puls-1
Spitzengastronomie bei PULS erleben. Bildnachweis: PULS
puls-2
Genießen mit Aussicht. Bildnachweis: PULS
Eine helle Limonade im Glas im Restaurant PLUS in Köln.
Auch die Getränke wie diese Limonade sind im PULS unglaublich lecker. Bildnachweis: PULS

Sternekoch Daniel Gottschlich zaubert im schlicht-stilvollen Ambiente des PULS in der Altstadt-Nord Gerichte, von denen Sie und Ihre Gäste noch wochenlang träumen werden. Besonders hervorzuheben sind auch die Cocktails im PULS, wie der Mexican Standoff mit Rosé Wermut, Mezcal, Grapefruit und Salz oder mit der Eve & Adam mit Feigenblatt, Rum, Kokos, Matcha, Limette und geröstetem Sesam. Probieren Sie im schlichten Ambiente des PULS Köln zum Beispiel saftiges Hanging Tender vom US Beef mit Trüffeljus oder die zarten “boneless” Iberico-Rippchen mit Rauchmandel. Zum Nachtisch locken  zum Beispiel bananige Profiterole oder Mousse aus Haselnuss-Schokolade. Das Zusammenspiel all dieser kulinarischen Optionen macht das PULS Köln zu einem der besten Restaurants für besondere Anlässe in der Stadt. Dazu passt u. a. auch die Location mit hohen Panoramafenstern und einer Terrasse mit direktem Blick auf den Kölner Dom. Reservieren Sie für besondere Momente das Chef’s Choice Menü, das aus mehreren Gängen mit exquisiten Speisen besteht.

Für romantisches Ambiente und moderne europäische Küche vom Feinsten – statten Sie dem Haus Müller in der Altstadt-Süd einen Besuch ab

haus-mueller-1
Von Fleisch bis Fisch – besondere Speisen genießen. Bildnachweis: Haus Müller
haus-mueller-2
Freue Sie snich auf hochwertige Küche. Bildnachweis: Haus Müller

Im Haus Müller in der Altstadt-Süd können Sie vergleichsweise günstig speisen. Geografisch lässt sich das abwechslungsreiche und leckere Essen dort nur schwer zuordnen – geboten wird in einem der besten Restaurants für Gruppen in Köln moderne europäische Küche in einem schön eingerichteten, romantischen Ambiente. Perfekt also für ein gemütliches Essen, um einen speziellen Anlass in Köln zu feiern. Besonders beliebt bei Gästen sind die geschmorten Schweinebäckchen mit Kürbisragout, der gebratene Heilbutt zu Möhrchen und Weichweizen sowie die zahlreichen vegetarischen Optionen. Auf der Getränkekarte finden Sie Weine aus der Region und natürlich auch viele verschiedene Getränke ohne Alkohol. Das Interieur ist modern-elegant mit einige Retro-Elementen. Ins Auge fallen insbesondere die weiß gefliesten Trennwände, die rustikalen Holzmöbel sowie die vielen grünen Zimmerpflanzen.

Für ein edles Degustationsmenü in einem der besten Restaurants in Köln für besondere Anlässe – lassen Sie sich einen Abend im La Société in der Neustadt-Süd nicht nehmen

Falls Sie etwas ganz Besonderes zu feiern haben, können Sie Ihre Liebsten in das Restaurant La Société in der Neustadt-Süd einladen. Dort bekommen Sie eines der besten Degustationsmenüs der Stadt in einem Ambiente, das den Top-Restaurants der Welt in Sachen Stil in kaum etwas nachsteht. Die Gerichte auf der Karte sind allesamt edel und ausgefeilt, wofür das Haus nun schon mehrere Jahre in Folge mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet wurde: Chefkoch Leon Hofmockel und sein Team zaubern so Finessen wie Gelbschwanzmakrele mit Irish Mor Auster, Rosenkohl, grünem Shiso und Jalapeno oder geröstete Taube in Pfeffersauce. Das sind nur zwei der vielen Gänge, die sich perfekt mit der Weinbegleitung kombinieren lassen. Wer Sterneküche preisgünstig zum Mittag probieren möchte, kann übrigens an drei Tagen der Woche einen Tisch für das Lunch-Bistro reservieren.

Für lockere Atmosphäre und italienische Köstlichkeiten – laden Sie Ihre Liebsten ins Il Bagutta in der Neustadt-Süd ein

il-bagutta1
Die Pastagerichte wie dieses mit Tomatensoße sind im Il Bagutta ein Genuss. Bildnachweis: Haus Müller
il-bagutta-1
Geben Sie sich italienischem Genuss hin. Bildnachweis: Il Bagutta
Außenbereich des Il Bagutta Restaurants in Köln in rustikalem Design.
Das rustikale Ambiente im Il Bagutta weiß zu gefallen. Bildnachweis: Il Bagutta
Brote und Getränke auf einem Tisch im Il Bagutta, einem ausgezeichneten Restaurant für besondere Anlässe in Köln.
Als Beilage gibt es unter anderem verschiedene Brotsorten. Bildnachweis: Il Bagutta

Ein Abend im Il Bagutta in der Neustadt-Süd fühlt sich an wie ein Abend im Süden Italiens – warm, herzlich und locker.  Auf der Speisekarte stehen italienische Klassiker mit kreativem Touch wie zum Beispiel Kürbisrisotto aus Hokkaidokürbis oder Pasta Porcini mit Steinpilzen, Weißwein-Kräutern und Sahne. Auch die Desserts im Il Bagutta sind lecker, vor allen Dingen das frische Kokos-Panacotta mit Mangochutney. Auch die Weinkarte bietet viel Auswahl. Auf Wunsch können komplette Flaschen erstanden und mit nach Hause genommen werden – perfekt nach einem Abend in einem der besten Restaurants für Dates. Und: Die Weine, die es hier gibt, sind echt gut. Sie stammen vor allem aus sonnenverwöhnten Regionen Italiens, bieten aber sehr verschiedene Geschmacksprofile für alle Weinkenner*innen und die, die es noch werden wollen. Passend zu Speis und Trank ist auch das Ambiente entspannt mediterran und versprüht La Dolce Vita. Hierfür sorgen u. a. die lackierten Fensterrahmen aus Holz und Gusseisen ebenso wie die offenen Backsteinwände auf der Hofterrasse.

Für täglich frischen Fisch in einem der besten Restaurants in Köln für besondere Anlässe – halten Sie Ihre Feier im Club Astoria in Lindenthal ab

club-astoria-1
Echte Hausmannskost in stilvollem Ambiente. Bildnachweis: Club Astoria
club-astoria-2
Gehobene Küche zu besonderen Anlässen genießen. Bildnachweis: Club Astoria
club-astoria-3
Gerade an den Wochenenden eine traumhafte Location. Bildnachweis: Club Astoria
club-astoria-4
Gönnen Sie sich luxuriöse Speisen im Club Astoria. Bildnachweis: Club Astoria

Der Club Astoria in Lindenthal mit seiner edlen Einrichtung und seinem wunderschönen, grünen Garten ist der perfekte Ort für eine Feier, die das Wort auch wirklich verdient hat. Kulinarisch wird im Club Astoria in Lindenthal nämlich einiges geboten. Gerichte wie Hirschrückensteak mit Cranberry-Jus, Rosenkohl-Pastinake und Haselnuss-Polenta oder Rinderfilet vom Weiderind mit Perlzwiebel-Portweinjus, Wirsing-Pastinaken-Strudel, Fingermöhre und Kartoffel-Trüffel-Krapfen warten nur darauf, von Ihnen und Ihren Gästen ausprobiert zu werden – genauso wie die edlen Tropfen auf der Weinkarte und Aperitifs wie Hugo oder Aperol Spritz. Übrigens: Der Club Astoria ist eines der besten Restaurants in Köln für Gruppen, eines der besten Geburtstagsrestaurants in Köln und eines der besten Familien-Restaurants – das liegt vor allem daran, dass der große Außenbereich mit Terrasse und See nicht nur schön anzusehen ist, sondern auch viel Platz bietet, um sich auszubreiten, Spaß zu haben und auch Gruppen mit vielen Teilnehmenden ganz leicht und locker unterzubringen. So können Sie ausgelassen Ihren Anlass feiern, ohne dabei andere Gäste zu stören. Zu den absoluten Highlights gehören die Brunch-Events an Sonn- und Feiertagen oder zu besonderen Anlässen wie Valentinstag, Ostern, Muttertag oder Pfingsten.

Für hochklassiges französisches Essen – speisen Sie in der Hanse Stube im Excelsior Hotel Ernst in der Altstadt-Nord

hanse-stube-im-excelsior-hotel-ernst1
Lassen Sie sich dieses Fischgericht mit Gemüsebeilage in der Hanse Stube im Excelsior Hotel Ernst schmecken. Bildnachweis: Hanse Stube im Excelsior Hotel Ernst
hanse-stube-im-excelsior-hotel-ernst-1
Traditionell speisen in der Hanse Stube. Bildnachweis: Hanse Stube
Interieur der Hanse Stube im Excelsior Hotel Ernst, eines der besten Restaurants in Köln für besondere Anlässe, mit bequemen Sofas und schön gedeckten Tischen.
Standesgemäß ist das Restaurant Hanse Stube im Excelsior Hotel Ernst äußerst edel eingerichtet. Bildnachweis: Hanse Stube im Excelsior Hotel Ernst
hanse-stube-im-excelsior-hotel-ernst2
Das Geflügel wird in der Hanse Stube im Excelsior Hotel Ernst direkt am Tisch tranchiert. Bildnachweis: Hanse Stube im Excelsior Hotel Ernst

Gönnen Sie sich einen Abend in der Hanse Stube im Excelsior Hotel Ernst in der Altstadt-Nord nahe dem Kölner Doms, um dort Ihre nächste Feier im gehobenen Ambiente abzuhalten. Sicherlich gibt es günstigere Restaurants in Köln – dafür ist ein Abend in der Hanse Stube aber ein echtes Erlebnis. Dafür sorgen nicht nur das hervorragende Essen und der perfekte Service, sondern auch das edle, aber dennoch gemütliche Interieur mit seinen gepolsterten Sitzbänken und den minimalistisch, aber stilvoll dekorierten Tischen sowie dunkler Holzvertäfelung.Hier genießen Sie europäischen Hummer mit Beurre Blanc, Karotte und fermentiertem Knoblauch oder Texturen von der Blutorange mit Joghurt, Pistazie und Vanille. Wenn Sie möchten, entscheiden Sie sich außerdem für eine Weinbegleitung, die Sie sonst nur in den besten Anbaugebieten Weinregionen der Welt finden würden. Das lohnt sich für Kenner*innen voll und ganz, denn hier werden Weine aufgetischt, die sonst nur wenige Restaurants im Keller lagern. 

Für mediterranes Fine Dining in einem der besten Restaurants in Köln für besondere Anlässe – Besuchen Sie die Ouzeria in der Neustadt-Nor

Geselligkeit und edle Kulinarik treffen in der Ouzeria in der Neustadt-Nord aufeinander und kreieren eine Mischung, die begeistert – dafür sorgt nicht zuletzt die einladende Speisekarte mit Gerichten, die für griechische Küche vielleicht etwas ungewöhnlich wirken. Mediterrane Zutaten werden von Chefkoch Nikos Kasotakis und seinem Team zu aufregenden Gerichten mit asiatischem Touch verwandelt, beispielsweise Thunfisch-Sashimi mit Gurken, grünem Apfel, Sellerie-Granita, gereifter Soja und Jaggery-Marinade oder Rinderfilet-Tatar mit Ponzu, Onsen-Eigelb-Creme, Manchego und Brioche. Die Dessertkarte ist genauso verlockend: Empfehlenswert sind vor allem das fruchtig-frische Joghurt-Mousse mit Himbeeren, Erdbeer-Himbeer-Sorbet und Himbeer-Zimt-Sauce. Da blühen die Geschmacksknospen auf. Auf der Getränkekarte stehen Weine aus Griechenland und anderen Ländern, die Sie in der geselligen Stube der Ouzeria mit Ihren Freunden und Freundinnen oder Verwandten genießen können. Das Motto der Ouzeria Köln lautet: Casual Fine Dining. Das heißt, dass Sie auf den Dresscode nicht ganz so viel Wert legen müssen wie in anderen Restaurants. Sie können locker-leger auftauchen und sich so gleich der Stimmung im Lokal anpassen. Dazu passt auch das lässige Design, welches mit gedeckten Farben und kunstvollem Keramikgeschirr aufgepeppt wird. Das, zusammen mit exklusiven Menüs, hat dem Lokal sogar eine Erwähnung im Guide MICHELIN eingebracht.

Restaurants für besondere Anlässe gibt es viele, aber die besten Restaurants in Köln für besondere Anlässe lassen sich an zwei Händen abzählen. Wählen Sie aus der tollen Selektion mit einer italienischen Pastabar, einem edlen Restaurant mit Degustationsmenü, einem Club-Restaurant mit deftigem europäischem Essen, einem Lokal mit saisonal-frischen Zutaten oder einem Restaurant mit kreativen griechischen Tapas.

Da die besten Restaurants in Köln für besondere Anlässe meist schnell ausgebucht sind, sollten Sie Ihren Tisch zeitnah buchen – das geht mit nur wenigen Klicks mit OpenTable.
Sie wollen mehr über andere gute Restaurants in weiteren Städten außer Köln erfahren? Dann stöbern Sie auch in den anderen Guides:

Finden Sie einen Tisch für jeden Anlass