Entdecken Sie die 10 besten Restaurants in Köln

So isst Köln: Im Deutzer Brauhaus wird traditionell herzhaft gespeist. Bildnachweis: Deutzer Brauhaus
Herzhafte Platte mit Wurst- und Käseaufschnitt im Deutzer Brauhaus, einem der besten Restaurants in Köln.

Wenn Sie an die besten Restaurants in Köln denken, kommen Ihnen vermutlich sofort die traditionellen Brauhäuser und Gaststuben mit mehrstöckigen Etagen aus Holz in den Sinn. In diesem urigen Ambiente probieren Sie rheinische Klassiker wie den „Halven Hahn“ und den „kölschen Kaviar“ – regionale Codewörter für ein Roggenbrötchen mit Käse, Gurke, Senf beziehungsweise eine Portion Blutwurst. In den belebten Kölner „Veedeln“ wird dabei natürlich auch das süffige, obergärige Kölsch-Bier ausgeschenkt. Im Ranking der Speisenden befinden sich in der Tat viele der Traditionsgasthäuser unter den besten Kölner Restaurants.

Dass die Domstadt aber auch sehr weltoffen ist, zeigen die vielen internationalen Angebote. Die Kölner*innen sind so große Fans der asiatischen Küche und geben sich außerdem mit sehr viel Leidenschaft amerikanischen Burger- oder Steakspezialitäten hin. Darüber hinaus gibt es beliebte Lokale mit der Küche des Nahen Ostens sowie Restaurants, die perfekt zubereitete italienische Pastagerichte servieren. Solche Leckerbissen erwarten Sie in verschiedenen Bezirken Kölns, von der Altstadt bis hin zum Messegelände in Deutz. 

Reservieren Sie noch heute einen Tisch in den besten Restaurants in Köln bei OpenTable und lassen Sie sich von der vielseitigen Küche der Domstadt begeistern

Von rheinischer Küche bis zu internationalen Finessen – die 10 besten Restaurants in Köln

Für regionale Küche mit süffigem Kölsch eine beliebte Anlaufstelle in Köln: Reservieren Sie Ihren Platz im Deutzer Brauhaus in Deutz

deutzer-brauhaus1
In Köln wird herzhaft gegessen. Bildnachweis: Deutzer Brauhaus
deutzer-brauhaus2
Erleben Sie den kölschen Lifestyle in einem geselligen Wirtshaus. Bildnachweis: Deutzer Brauhaus
Theke mit Kölsch-Fässern im Deutzer Brauhaus, einem der besten Restaurants in Köln.
Freuen Sie sich auf süffiges Kölsch. Bildnachweis: Deutzer Brauhaus

Herzhafte Speisen nach traditioneller kölscher Art warten im Deutzer Brauhaus in Deutz am rechten Ufer des Rheins auf Sie. Sie werden in einem modern interpretierten Ambiente willkommen geheißen, welches gleichzeitig viele historische Elemente miteinbezieht. Holz und Metall prägen das Design dieses Restaurants in Kölns Innenstadt. An der Theke werden Sie die beiden riesigen Kölsch-Holzfässer entdecken. In ihnen lagert das Bier, welches einer der wichtigsten Gründe ist, um hier einzukehren. Beim Essen wird es selbstverständlich deftig bis herzhaft. Klassiker wie die Bauernsülze zu Bratkartoffeln mit Speck sowie Himmel un Äad dürfen auf der Karte nicht fehlen. Liebhabende solcher Küche werden sich ebenso auf die knusprige Schweinshaxe, den Spießbraten mit Krautsalat und den rheinischen Sauerbraten freuen. Wer lediglich einen kleinen Happen zum Kölsch haben möchte, bestellt die kölschen Tapas, also beispielsweise Mettbrötchen, Frikadellen, kölschen Kaviar und Halven Hahn. Veganer*innen müssen im Deutzer Brauhaus auch nicht darben: So gibt es Paprika mit Gemüsefüllung und rote Linsensuppe im Angebot.

Verfügbarkeit anzeigen

Weitere Restaurants in Köln entdecken

Für alle, die israelische Küche lieben: Kehren Sie ins Neni Köln in der Altstadt-Nord ein

Reich gedeckter Tisch mit Hummus und orientalischen Salaten im Neni Köln, einem der besten Restaurants in Köln für Liebhaber*innen der israelischen Küche.
Bei Neni Köln entfalten sich die Aromen des Mittleren Ostens. Bildnachweis: Neni Köln
neni-koeln2
Frühstück auf israelische Art im Neni Köln genießen. Bildnachweis: Neni Köln

Lassen Sie sich bei einem Besuch im Neni Köln im Friesenviertel der Altstadt-Nord in die Welt der Küche aus Nahost entführen. Die Betreiberfamilie Molcho hat sich mit den Lokalen dieser Kette einen Traum erfüllt und verwöhnt Sie mit diversen Spezialitäten aus Israel sowie der ostmediterranen Küchen. Die Mitglieder des Küchenteams sind begeisterte Fans der Sharing Menüs. Entsprechend servieren Ihnen die Betreibenden eines der besten Restaurants in der Kölner Altstadt gerne größere Platten und Schmorpfannen, die Sie sich mit Freunden und Freundinnen teilen dürfen. Ein zentrales Element beim Essen im Neni Köln sind die orientalischen Mezze-Vorspeisen. Hierzu gehören unter anderem cremiger Hummus und luftiges Pitabrot, frittierte Falafel-Bällchen aus Kichererbsenmehl und das rauchige Auberginenpüree Babaghanoush. Wer es lieber warm mag, bestellt die Süßkartoffel aus dem Ofen oder lässt das Sabich auf seiner Zunge zergehen. Dieser Streetfood-Klassiker aus Tel Aviv besteht aus Pitabrot, Ei, Tomatensalsa, Aubergine, Sesampaste und der Zhug-Würzpaste. Über den Tellerrand von Nahost hinaus blicken die Köche und Köchinnen mit dem koreanischen Hähnchen und dem japanischen Sashimi von Lachs. 

Verfügbarkeit anzeigen

Weitere Restaurants in Köln entdecken

Für amerikanisches Essen wie im Supper Club: Reservieren Sie einen Tisch bei The ASH Köln Hahnenstraße in der Altstadt und in der MesseCity in Deutz

Saftiges Stück Steak im ganzen Stück mit Tomaten und Rosmarin in The ASH Köln Hahnenstraße, einem Top-Restaurant in
Tauchen Sie in die Welt der amerikanischen BBQ-Küche ein. Bildnachweis: The ASH Köln Hahnenstraße
the-ash-koeln-hahnenstrasse2
Zum herzhaften Essen gibt es im The ASH Köln Hahnenstraße erlesene Weine. Bildnachweis: The ASH Köln Hahnenstraße
the-ash-koeln-hahnenstrasse3
Modernes, amerikanisches Design prägt den Supper Club The ASH Köln Hahnenstraße. Bildnachweis: The ASH Köln Hahnenstraße

Mit gleich zwei Filialen bringt The ASH in der Hahnenstraße und in der MesseCity Deutz hochwertige amerikanische Küche nach Köln. Sie speisen hier in einem traditionellen Supper Club, wie er in den 20er- und 30er-Jahren in den USA üblich war. Die beiden Restaurants sind elegant eingerichtet und faszinieren mit den typischen Grautönen und minimalistischen Designs. Wie damals dreht sich im ASH alles rund ums Fleisch: Burger und Steaks dürfen entsprechend auf der Karte nicht fehlen. Viele der Gäste starten ihr Dinner mit einer Platte zum Teilen, bei der Sie aus insgesamt drei Tapas wählen dürfen. Dazu gehören Falafelbällchen, Oliven, Backkartoffeln und kleine Rindfleischhappen. Letztere gibt es natürlich auch in Groß und werden sehr oft mit der argentinischen Kräutersoße Chimichurri serviert. Entscheiden Sie sich zunächst für ein Stück Rindfleisch, so ein T-Bone Steak vom Black Angus oder ein irisches Tomahawk. Danach fügen Sie Beilagen wie Pommes und Grillgemüse hinzu. Sehr zu empfehlen sind weiterhin die kreativen Burger, welche Sie sich sogar selbst zusammenstellen können.

📍 HahnenstraßeVerfügbarkeit anzeigen

📍 MesseCity DeutzVerfügbarkeit anzeigen 

Weitere Restaurants in Köln entdecken

Für Nudeln wie in Bella Italia eines von Kölns besten Restaurants: Sichern Sie sich einen Tisch in der CARUSO Pastabar in der Neustadt-Nord

Cremige Burrata mit Topping und Brot als Vorspeise im CARUSO, einem der besten Restaurants in Köln für italienische Küche.
Feinste Zutaten aus Italien in der CARUSO Pastabar genießen. Bildnachweis: CARUSO Pastabar
Breite Pasta-Streifen mit Soßen und Romanesco-Broccoli im CARUSO, einem Geheimtipp für ausgezeichnetes Essen in Köln.
Lassen Sie sich von kreativen Pastaspeisen im CARUSO begeistern. Bildnachweis: CARUSO Pastabar

Entdecken Sie in der CARUSO Pastabar in der Neustadt-Nord das Geheimnis der italienischen Küche. Mitgebracht wurden die Rezepte von einem Liebespaar aus Neapel. 2011 zog es nach Köln und eröffnete 2013 dieses kleine, gemütliche Ristorante. Das Besondere ist, dass die Pasta in diesem Lokal grundsätzlich frisch von Hand gemacht wird. Der Teig verwandelt sich so in verschiedenste Nudelvarianten, von den Tagliatelle bis zu den klassischen Spaghetti. Die Pasta wird nach dem Kochen in verschiedenen Soßen geschwenkt. Aufregende Kreationen wie die Spaghetti mit Fischragout nach südfranzösischer Art und einem Hauch von Fenchel sind echte Highlights in der CARUSO Pastabar. Mit viel Liebe bereitet das Küchenteam die Ravioli-Teigtaschen zu, die mit Pecorino-Käse gefüllt und einem Pistazienpesto gekrönt werden. Ganz ohne Pasta kommt das CARUSO bei außergewöhnlichen Kombinationen wie dem Zackenbarsch zu weißer Butter und Haselnuss-Couscous oder beim Roastbeef mit Kohl-Rettich-Salat und geräucherter Paprika-Mayonnaise aus. Zum Essen dürfen Sie selbstverständlich auf eine sehr umfangreiche Auswahl an vornehmlich italienischen Weinen zurückgreifen. Lassen Sie sich diesbezüglich vom Personal beraten. 

Verfügbarkeit anzeigen

Weitere Restaurants in Köln entdecken

Für panasiatische Buffets und Wokspezialitäten eines der besten Restaurants in Kölns Innenstadt: Tisch im Mongo’s Köln in Deutz reservieren

Mit seinem einzigartigen Konzept der panasiatischen Küche gehört das Mongo’s Köln in Deutz ganz klar zu den besten Restaurants in Köln, das bei Einheimischen und Reisenden aus aller Welt gleichermaßen beliebt ist. Vieles ist hier von mongolischen Traditionen inspiriert, wobei es auch Einflüsse aus China, Japan, Thailand und Indien gibt. In der Regel gehen Sie bei Mongo’s Köln an das Buffet und wählen hier verschiedene Gemüse- und Fleischsorten zusammen mit einer passenden Marinade aus. Diese werden dann vor den Augen der Gäste im Wok gebraten und mit Beilagen sowie Toppings serviert.  Neben den selbst zusammengestellten Speisen warten viele asiatische Tapas wie die japanischen Gyoza-Teigtaschen mit Hähnchenfüllung oder die thailändischen Saté-Spieße mit Erdnussaroma auf Sie. Eine Besonderheit sind die frittierten Insekten, denn das Mongo’s Köln bietet diese knusprigen Spezialitäten an und lädt somit dazu ein, etwas Neues zu entdecken. Darunter befinden sich vor allem Heuschrecken und Buffalo-Würmer. Ein Dauerbrenner ist zudem der regelmäßig am Sonntag stattfindende Asia-Brunch, für den Sie sich am besten frühzeitig einen Tisch reservieren.

Verfügbarkeit anzeigen

Weitere Restaurants in Köln entdecken

Für gehobene Küche eines der besten Restaurants in Kölns Altstadt: Besuchen Sie jetzt die Henne Weinbar Köln in der Altstadt-Nord

henne-weinbar-koeln2
Luxuriöse Snacks zum Wein genießen. Bildnachweis: Henne Weinbar Köln

Sie betreten in der Henne Weinbar Köln in der Altstadt-Nord einen sehr eleganten Gastraum, der mit seinen gedeckten Farben optisch perfekt auf das exquisite Angebot auf der Karte abgestimmt ist. Prägend ist natürlich die sehr umfangreiche Auswahl an Weinen. Die erlesenen Tropfen stammen aus aller Welt, unter anderem aus Frankreich, Italien, Chile und Australien. Lassen Sie sich vom Personal eingehend zu den verschiedenen Sorten beraten – diese werden unter anderem passend zum gehobenen Essen serviert. Küchenchef Hendrik Olfen bereitet zusammen mit seinem Team eine bunte Mischung an exquisiten Speisen zu, wobei er sich vor allem von der französischen Küche hat inspirieren lassen. So gönnen Sie sich zum Einstieg in einen Abend beispielsweise Färöer Lachs mit Fenchelmilch und Pekannuss. Zum Teilen sind die Kroketten mit Mayo von gegrillter Zitrone sowie der zarte spanische Schinken gedacht. Wer etwas mehr Hunger hat, bestellt den Fang des Tages mit fermentiertem Kohl oder das klassische Croque Monsieur.

Verfügbarkeit anzeigen

Weitere Restaurants in Köln entdecken

Für Kölsch und rheinisches Essen eines der besten deutschen Restaurants in Köln: Besuchen Sie das Gilden im Zims „Heimat Kölscher Helden“ in der Altstadt-Nord 

gilden-im-zims-_heimat-koelscher-helden_1
Das Gilden im Zims ist eines der großen Traditionshäuser in der Kölner Gastronomie. Bildnachweis: Gilden im Zims
Saftiger Krustenbraten mit Petersilie im Gilden im Zims, einem der besten Restaurants in Köln.
Schlemmen Sie typisch kölsches Essen im Gilden im Zims. Bildnachweis: Gilden im Zims
gilden-im-zims-_heimat-koelscher-helden_3
Kölsch-Bier gehört in den traditionellen Brauhäusern immer dazu. Bildnachweis: Gilden im Zims

Mit der Neueröffnung im Jahr 2009 greift das zünftige Brauhaus Gilden im Zims „Heimat Kölscher Helden“ in der Altstadt-Nord auf eine lange Tradition zurück. Das Lokal gehört allein schon aufgrund seiner urigen und geschichtsbewussten Einrichtung mit reichlich Holzdekor zu den besten Restaurants in Köln. Hier können Sie wie an kaum einem anderen Ort in der Domstadt rheinische Lebensweise mit obergärigem Kölsch aus dünnen Gläsern sowie regionalen, herzhaften Speisen genießen. Der Halve Hahn, rheinischer Sauerbraten und Himmel un Äad – eine Kombination aus Blutwurst, Kartoffeln und Äpfeln – gehören im Gilden im Zims zum guten Ton. Zu essen gibt es im Gilden im Zims vor allem herzhafte, fleischlastige Küche. Die knusprige Schweinshaxe wird so gleich als Kiloportion mit Kölschsoße, Püree und Sauerkraut an den Tisch gebracht. Das Gericht eignet sich hervorragend zum geselligen Teilen. Für ausgiebiges Schlemmen sind die Menüs empfehlenswert. Sie beginnen mit einer kräftigen Rinderbrühe, gefolgt von frischer Bratwurst, Schnitzel Wiener Art und einem bunten Salat. Für den kleinen Hunger sind die kölschen Tapas bestens geeignet.

Verfügbarkeit anzeigen

Weitere Restaurants in Köln entdecken

Für asiatische Fusion-Küche einer der Top-Tipps in Köln: Reservieren Sie Ihren Tisch im Lost Monk in Lindenthal

Wer sich nach asiatischer Kochkunst auf höchstem Niveau sehnt, wird im Lost Monk in Lindenthal sofort fündig. Nehmen Sie an den eleganten Tischen mit Blick auf die Mönchsgesichter Platz und freuen Sie sich auf duftenden Jasminreis, der perfekt mit dem knusprigen Curry-Huhn oder dem thailändischen Tofu in Erdnuss- und Kokossoße harmoniert. Aus dem Wok kommen die intensiv schmeckenden Reisnudeln, zu denen zum Beispiel Hähnchenfleisch oder gebackene Entenfilets serviert werden. Aus dem japanischen Raum stammen die verschiedenen Sushi-Kreationen, die Ihnen im Lost Monk zubereitet werden. Lassen Sie sich von klassischen Maki ebenso begeistern wie von den frittierten Tempura-Rollen. 

Verfügbarkeit anzeigen

Weitere Restaurants in Köln entdecken

Für Fans von Wein und edlen Beilagen eines der besten Restaurants in Köln: Jetzt im Tanica in Neustadt-Süd Tisch reservieren

tanica1
Tanica verwöhnt Sie mit mediterranen Speisen. Bildnachweis: Tanica
tanica2
Zum Wein serviert Ihnen Tanica feinstes Essen. Bildnachweis: Tanica
Gastraum mit der eleganten Atmosphäre einer Weinbar im Tanica, einem der besten Restaurants in Köln.
In stilvollem Ambiente erlesene Weine genießen. Bildnachweis: Tanica

In Köln hat das Tanica in der Neustadt-Süd fast keinen Vergleich: Das beweist vor allem der Blick auf die sehr umfangreiche Weinkarte. Hier entdecken Sie einige der edelsten Tropfen aus der ganzen Welt. Auf Lager befinden sich so diverse Sorten aus Italien, Spanien, Argentinien, Chile, den USA und Australien. Das Personal kennt sich bestens in Bezug auf die Weine aus und berät Sie eingehend zum Bouquet sowie den passenden Speisen. Zum Getränk gönnen Sie sich im Tanica Restaurant Köln hochwertiges Essen. So darf hier selbstverständlich das feine Tatar vom Rind mit Eigelb und Gewürzen zum Selbstvermischen nicht fehlen. Die Köche und Köchinnen bereiten Ihnen weiterhin gegarte Fleischspezialitäten und feine Süppchen zu. Zum Weißwein gönnen Sie sich die leichten Fischgerichte, die auf dem Herd brutzeln oder köcheln. Wer kleine Snacks zum Wein bevorzugt, darf sich auf umfangreiche Käseplatten sowie eine kleine Zusammenstellung an italienischen Wurst- und Schinkensorten freuen. 

Verfügbarkeit anzeigen

Weitere Restaurants in Köln entdecken

Für Herzhaftes aus Österreich und den Alpen: Speisen Sie im Restaurant Servus Colonia Alpina in der Altstadt-Nord

Uriges Hüttenflair mitten in Köln: Das ist im Servus Colonia Alpina in der Altstadt-Nord möglich. Hier betreten Sie einen rustikal hergerichteten Gastraum, der Sie für einen Moment nach Österreich, Bayern und in die Schweiz entführt. Geleitet wird das Ganze von Küchenchef Sebastian Schmidt, der mit sehr viel Liebe die Lebensmittel auswählt und sie aus den Bergen bezieht. Somit warten echter österreichischer und schweizerischer Alpenkäse ebenso wie Südtiroler luftgetrockneter Schinken auf Sie. Diese Spezialitäten werden unter anderem auf einem Brotzeitbrett mit Knackwürsten, geräuchertem Schinken und Gewürzgurken kredenzt. Für den größeren Hunger sind die Rostbratwürste mit Fass-Sauerkraut sowie der Krustenschinkenbraten mit Rotkohl empfehlenswert. Nach originalem Rezept und aus Kalbfleisch ist das Wiener Schnitzel gefertigt. Das Kalb ist auch Basis für den butterweich gegarten Haxenbraten, der mit einer aromatischen Weißbiersoße verfeinert wird. Wer auf Fleisch verzichten möchte, bestellt im Servus Colonia Alpina Käsespätzle aus der Schmiedepfanne oder ein Schweizer Käsefondue. Sehr beliebt ist außerdem das über Buchenholz geräucherte Filet vom Seesaibling. 

Verfügbarkeit anzeigen

Weitere Restaurants in Köln entdecken

Viele der lokalen Gäste der Restaurants in Köln sind vor allem von den traditionsreichen Brauhäusern mit Kölsch und rheinischer Küche begeistert. Solche Orte finden Sie speziell in der Altstadt, aber auch in „Veedeln“ wie Deutz und Lindenthal. Daneben können Sie unter den Top-Gaststätten asiatische sowie amerikanische Küchenstile finden. Freuen Sie sich auf eine aufregende Tour durch die kölsche Gastroszene.     

Sichern Sie sich jetzt in den besten Restaurants von Köln einen Tisch über OpenTable
Entdecken Sie im OpenTable Blog viele weitere Highlights unter den besten Restaurants in Köln

Finden Sie einen Tisch für jeden Anlass