Frankreich und die Gastronomie sind eine Paarung, die unzertrennlich zu sein scheint. Wer an Frankreich denkt, dem kommen natürlich sofort die eleganten Brasserien, gehobene Haute Cuisine und hochwertige Landprodukte in den Sinn. Diese in der deutschen Hauptstadt zu finden, ist dabei gar nicht mal schwer. Schon lange gibt es viele hochwertige französische Restaurants in Berlin, die Sie mit umfangreichen Mehrgangmenüs verwöhnen. Freuen Sie sich hier auf gereiften Käse aus der Region Franche-Comté, bekömmliche Austern, in Rotwein geschmortes Rindfleisch – Bœuf bourguignon genannt – und filigrane Dessert-Kreationen zum Abschluss Ihres Mahls.
Traditionell finden Sie viele der gehobenen Restaurants in Berlin mit französischer Küche in Mitte und dort speziell rund um den Gendarmenmarkt. Abgesehen davon werden Sie diverse Optionen in der City West am Kurfürstendamm entdecken. Hier hat der französische Einfluss allein durch die Einwanderung der Hugenotten im 17. Jahrhundert nach Berlin eine tiefverwurzelte Tradition.
Die Hugenotten haben die Berliner Küche nachhaltig geprägt. Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum Frikadellen an der Spree Bouletten heißen? Das Wort stammt vom französischen Begriff für Kugel ab. Auch der berühmte märkische Spargel wurde erst durch französische Einwanderer beliebt gemacht. Es ist also keine Überraschung, dass Sie in der deutschen Hauptstadt französisches Essen in allen erdenklichen Variationen finden: von der leichten Landküche über herzhafte hugenottische Spezialitäten bis hin zur international gelobten, gehobenen Cuisine.
Werfen Sie jetzt einen Blick in die Liste der besten französischen Restaurants in Berlin und buchen Sie Ihren Tisch über OpenTable Nach der Reservierung dürfen Sie sich auf exquisite Küche mit vielen Feinkost-Spezialitäten freuen.
Von der einfachen Landküche bis zur gehobenen Haute Cuisine: Essen in den besten französischen Restaurants in Berlin genießen
Für gehobene Küche in Berlin empfehle ich Ihnen eines der besten französischen Restaurants – SPINDLER Restaurant in Kreuzberg
Die gehobene Küche, die im SPINDLER in Kreuzberg angeboten wird, passt perfekt zu ihrem eleganten Umfeld. Die französische Brasserie wurde in einem mehr als 100 Jahre alten Gebäude aus der Gründerzeit eröffnet und begeistert mit prunkvoller Innenarchitektur, handgefertigten Möbeln und ausgewählten Antiquitäten. Wer möchte, kann zudem im begrünten Garten Platz nehmen und bei angenehmem Wetter Frühstück, Brunch, Mittagessen oder Abendessen bestellen.
Restaurantbetreiber Frank Spindler und Küchenchef Nicolas Gemin haben ein Konzept entwickelt, das sich an der gehobenen französischen Küche orientiert, gleichzeitig aber offen für viele andere Einflüsse ist. Im entspannten Ambiente erwarten Sie dabei umfangreiche Menüs, in denen beispielsweise die saftigen Steaks – nach Wunsch auf den Punkt gebraten – ebenso wie der frische Fisch eine zentrale Rolle einnehmen. Die Menüs beginnen mit exquisiten Vorspeisen, unter anderem edle Wildpilz-Ravioli mit Trüffel oder Rindertatar mit Kapern und Crème fraîche. Die Gerichte wechseln dabei regional. Ab dem Herbst werden vermehrt Wildspeisen wie Hirschrücken mit Spinat und Gin-Sauce angeboten, während Sie im Frühjahr feine Spargel-Kreationen erwarten. Auf dem Grill landen wiederum ganzjährig Simmentaler Rinderfilets – oftmals dry aged – Schwertfischfilets und Entrecôte.
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Für Brasserie-Küche in Berlin – TORBAR in Mitte
Eine kunterbunte, etwas verrückte Würfelbude mit tausenden kleinen Kunstobjekten, Memorabilia und den markanten goldenen Palmen ist die TORBAR in Mitte. Das kultige Retro-Design erinnert an die 70er Jahre und möchte das luxuriöse Lebensgefühl der Hautevolée von damals in die Gegenwart holen. Geradezu zeremoniell werden entsprechend die Champagnerflaschen hier geöffnet und die Cocktails in grazilen Martini-Gläsern übergeben. Auch auf dem Tisch landen nur die edelsten Produkte. Besonders beliebt auf der Karte ist so die Auswahl an Austern aus verschiedenen Regionen Europas. Zum hochwertigen Wein können Sie zudem dicke russische Pfannkuchen mit Kaviar und Crème fraîche bestellen.
Nach den Hors d’œuvre geht es mit anderen hochwertigen Gerichten weiter. Auf der Meeresspeisenkarte erspähen Sie so Miesmuscheln mit dem Blauschimmelkäse Roquefort und die reichhaltige Fischsuppe Bouillabaisse aus dem Süden von Frankreich. Weiterhin gibt es eine breite Auswahl an Grillangeboten, so das Chateaubriand-Steak, ein schweres Lendenstück, das meist mit Kräuterbutter und Gemüse an den Tisch kommt. Eine Spezialität der TORBAR ist der „Café de Paris“. Dabei handelt es sich um eine würzige Buttermischung, welche das zarte Entrecôte-Stück auf seinem Weg in den Magen harmonisch begleitet.
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Für ein gehobenes Restaurant mit Blick auf den Französischen Dom – Hauptstadtrestaurant Gendarmerie in Mitte
Der Gendarmenmarkt in Berlin ist ein Denkmal an die deutsch-französische Freundschaft und die hugenottischen Einwanderer nach Preußen. Hier befinden sich so der Deutsche und der Französische Dom, aber eben auch einige der besten französischen Restaurants in Berlin wie das Hauptstadtrestaurant Gendarmerie in Mitte. In diesem Gasthaus schwingen Chefkoch Motalib Missmann und sein Team die Kochlöffel und zaubern aus frischen, regionalen Zutaten hochwertige und kreative Gerichte. Wichtig sind vor allem die Akzente aus der gehobenen französischen Küche, die insbesondere bei den Mehrgangmenüs zur Geltung kommen.
Ihr Essen nehmen Sie in einem prunkvoll geschmückten Saal mit großflächigen Kunstwerken ein. Sie bieten die perfekte Kulisse, um sich an der Austernbar zu bedienen. Bereits die Vorspeisen sind ein buntes Potpourri der Feinkost. Freuen Sie sich so auf die Königlichen Spanischen Sardinen in Olivenöl, flambierte Crème brûlée von der Gänseleber und Räucherlachs mit Pistazien und Kaviar. Bei den Hauptgängen vollzieht sich eine aufregende Verbindung aus deutscher und französischer Küche. So werden Sie die Marseiller Fischsuppe Bouillabaisse ebenso finden wie die herzhaften Königsberger Klopse oder die Berliner Kalbsleber mit Zwiebeln und Äpfeln. Auf der Grillkarte erwarten Sie unter anderem zartes Entrecôte, Rinderfilet, ein schweres Chateaubriand-Lendenstück, aber auch Thunfisch und Lachs.
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Für bodenständige Landküche in Berlin empfehle ich Ihnen ein exzellentes französisches Restaurant – DER HAHN IST TOT! in Prenzlauer Berg
Wer Lust auf klassische Landküche ohne allzu viele Schnörkel hat, ist mit einem Besuch im Restaurant DER HAHN IST TOT! am Zionskirchplatz in Prenzlauer Berg genau richtig. Sie treten hier in eine kleine, gemütliche Gaststube ein, in der Sie an langen Tafeln oder in privaten Separees Platz nehmen. Die schlichten Pastellfarben der Einrichtung und die etwas grellere rote Tapete versprühen einen unwiderstehlichen Charme. Wenn Sie sich für einen Tisch im Außenbereich entscheiden, speisen Sie mit unmittelbarem Blick auf die geschichtsträchtige Zionskirche.
Anders als bei der Haute Cuisine aus Frankreich, erwartet Sie bei der Landküche vor allem bodenständiges Essen. So dürfen Sie sich auf die berühmte Choucroute freuen, die deftige Sauerkrautplatte mit Wurst, wie sie im Elsass ausgesprochen beliebt ist. Ebenso einfach gehalten ist die Kombination von in Wein gegarten Miesmuscheln und Pommes Frites. Gerne wird in der Küche Deftiges zubereitet: Eine Spezialität des Hauses ist der in Rotwein geschmorte Hahn, Coq au vin genannt. In dieser flüssigen Zutat werden außerdem das Lachsfilet und Rindfleisch zubereitet. Wer sich vegetarisch ernähren möchte, entscheidet sich für das erfrischend andere Ragout aus Kastanien und Pastinaken. Dazu passt einer der erlesenen Weine aus dem umfangreichen Lager des DER HAHN IST TOT!
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Für Fans moderner Küche in Berlin – Irma la Douce im Tiergarten
Die charmante Brasserie Irma la Douce im Tiergarten ist ein Projekt des eins44 Betreibers Jonathan Kartenberg, bei dem er sich dieses Mal der leichten, gehobenen Küche aus Frankreich zuwendet. Direkt an der Potsdamer Straße treffen sich hier die Welten zwischen Ost und West. In einem erfrischenden, hellen Ambiente dürfen Sie sich auf erlesene Weine, Champagner und vielerlei Leckerbissen freuen. Hinter den Kulissen arbeitet Küchenchef Francesco Contiero mit viel Leidenschaft daran, seine eigene Definition von französischer Cuisine zu verwirklichen und den Gästen damit einen unvergesslichen Besuch zu bescheren.
Auf den schmuckvollen Tellern werden mit viel Sinn für Kunst und Arrangement Klassiker wie Rindertatar, Austern, in Rotwein geschmorter Bœuf bourguignon und provenzalische Bouillabaisse-Fischsuppe angerichtet. Daneben dürfen Sie sich auf viele Überraschungen und kreative Variationen freuen. Aufregend anders ist so die Kombination aus Steinbutt mit wildem Brokkoli, Cashewkernen und Chili. Das saftige Entrecôte wird mit Kartoffelgratin und Sauce béarnaise serviert. Beim Abschluss Ihres Menüs haben Sie ganz nach französischer Konvention die Wahl: Bevorzugen Sie eher süße Desserts wie Crème brûlée und Salzkaramell mit Haselnuss und Feige oder eine delikate Käseauswahl?
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Für feine Bistroküche in einem der besten französischen Restaurants in Berlin – Restaurant Pastis Berlin in Wilmersdorf sichern
Mit dem Restaurant Pastis Berlin in Wilmersdorf hat sich das Ehepaar Vincent und Adeline Garcia 2010 einen Traum erfüllt. Sie wollten ein kleines, aber feines Bistrorestaurant im französischen Stil eröffnen. Beim Versuch ist es nicht geblieben – ihr Experiment ist mehr als gelungen und Berlin hat seit über zwölf Jahren einen hochwertigen Ort zum Essen mehr. Sie betreten mit dem Pastis einen charmant abgedunkelten Raum mit kräftigen Rottönen und gemütlichen Sitzecken. Das Design kombiniert auf spannende Weise Klassik mit Moderne und bildet die ideale Kulisse für ein stilvolles Mahl.
Vor allem in den Abendstunden werden Sie die ausgewählten Menüs begeistern. Hierfür verwenden die Köche und Köchinnen dieses französischen Restaurants in Berlin überwiegend frische regionale Produkte, passend zur Saison. Eine Spezialität des Hauses stammt aus dem elsässischen Raum, der Flammkuchen in verschiedensten Variationen. Neben dem klassischen Rezept mit Speck, Zwiebeln, Käse und Crème fraîche können Sie das Gebäck auch mit Ofentomaten, Ziegenkäse und Sardellen oder Räucherlachs, Meerrettich und Rucola bestellen. Bei Fisch und Fleisch überzeugt Sie das Pastis mit gebratenen Jakobsmuscheln, die in einer Estragonsauce geschwenkt werden. Zu Ihrem Entrecôte bekommen Sie eine auf rotem Bordeaux-Wein basierende Sauce, Salat und Pommes Frites.
Werfen Sie übrigens auch einen Blick in die von Christophe Malinge geführte Pâtisserie im Pastis. Er zaubert für Sie wunderschöne, süße Kreationen, die Ihr Menü am Ende krönen.
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Für gehobene Küche am Ku’damm in einem französischen Restaurant in Berlin empfehle ich Ihnen – Brasserie Le Paris in Charlottenburg zu reservieren
Liebe, Leidenschaft und Tradition sind die drei Schlagworte, welche sich die Betreiber*innen der Brasserie Le Paris in Charlottenburg auf die Fahnen geschrieben haben. Sie machen diese Einrichtung zu einem der besten französischen Restaurants in Berlin. In unmittelbarer Nähe zum Cinema Paris und zum Institut Français ist das Lokal mittlerweile sehr beliebt unter den Exilfranzosen von Berlin. Sie schätzen unter anderem die umfangreiche Weinkollektion und authentischen Produkte aus der Heimat. Hinzu kommt das typische Pariser Flair, welches die Brasserie durch das legere und gleichzeitig elegante Jugendstil-Design überzeugend vermittelt.
In diesem Ambiente tummeln sich die Liebhaber*innen feiner Küche und genießen unter anderem mit der überbackenen Zwiebelsuppe einen ihrer Klassiker. Ganz wie in Frankreich werden außerdem edle Austern mit Zitrone und Rotweinschalotten und Burgunderschnecken mit Kräuterbutter zum Entree gereicht. Zartes Entrecôte und Lammkarree dürfen ebenfalls nicht fehlen. Diese Gerichte brutzeln minutengenau auf dem Grill bis zur gewünschten Garstufe und gesellen sich dann zu den Kartoffeln und saisonalem Gemüse auf den Teller. Eine empfehlenswerte Kreation ist zudem die Linguine-Pasta nach Marseiller Art mit in Pernod sautierten Garnelen, frischen Tomaten und Basilikum-Pesto. Besonders stolz sind die Betreiber*innen der Brasserie Le Paris auf die Blutwurst aus der Normandie, die zusammen mit Kartoffelpüree, karamellisierten Äpfeln und einer edlen Pommery-Senfsauce ein angenehm herzhaftes Aroma erhält.
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Für Spitzenküche im Französischen Dom – Hugo & Notte in Mitte sichern
Bereits der Name des Hugo & Notte in Mitte spielt auf die bewegende Geschichte der Hugenotten, französischer Religionsflüchtlinge, die im 17. Jahrhundert nach Preußen kamen, an. Ihnen wurde mit dem Französischen Dom am Gendarmenmarkt ein imposantes Denkmal gesetzt. In eben diesem altehrwürdigen Gebäude werden Sie eines der besten französischen Restaurants in Berlin mit exklusiven Mehrgangmenüs besuchen können. Die Menüs genießen Sie je nach Event und Wunsch in verschiedenen Räumen. Beliebt ist vor allem der prächtige Casalis-Saal ebenso wie der historische Kirchenbereich mit Orgel. Egal, wofür Sie sich entscheiden: Ihr Aufenthalt im Hugo & Notte wird unvergesslich sein.
Auf der Speisekarte finden Sie viele französische Gerichte, aber auch aufregende Fusionen mit deutschen Rezepten. Eine Überraschung dürfte zum Beispiel der Grünkohlsalat sein, der im Winter mit Orangendressing, Apfelspalten und Granatapfelkernen vermischt wird. Als Hauptspeise empfiehlt sich unter anderem die Brandenburger Landente nach traditioneller preußischer Art. Einfallsreich sind die Köche und Köchinnen bei der Kombination von Esskastanien und Linsen mit Kumquats geworden. Solche Neuinterpretationen sind in jeder Hinsicht das, was den Reiz an diesem Restaurant ausmacht. Dieser Geist entfaltet sich so auch beim Zanderfilet, das mit einer feinen Anisnote aromatisiert und auf buntes Ratatouille sowie Zitronenpolenta gebettet wird.
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Für junge Bistroküche in einem der besten französischen Restaurants in Berlin – MASTAN in Kreuzberg
Klare Linien und schlichte weiße Wände, dazu Wohnzimmeratmosphäre im Altbau mit Parkett und der Blick hinaus auf die belebte Gneisenaustraße prägen das Ambiente im MASTAN in Kreuzberg. Mit einem solchen meisterhaften Design war es kein Problem, den Küchenchef Yann Mastantuono von Paris nach Berlin zu locken. Er lernte die Bistroküche von der Pike auf bei Alain Ducasse, einer Legende der französischen Gastronomie. Im MASTAN vereinigt er jetzt die Idee der schnellen, hochwertigen Küche mit den Traditionen der Provence im Süden von Frankreich.
Die betonte Einfachheit zeigt sich an der typischen Bistrotheke, an der Sie sich zunächst einen guten Wein gönnen und passende Wurst- und Käsespezialitäten gereicht bekommen. Der Metzger Eric Ospital beliefert das MASTAN so mit feinem Schinken aus dem Bayonne und geräucherter Wurst von Schwein, Rind, Ente und Wild. Ebenso werden Sie vom 24 Monate gereiften Comté-Käse begeistert sein, der als Füllung sogar in die Gougères-Windbeutel kommt. Nachdem Sie so Appetit auf die nächsten Gänge bekommen haben, werden Ihnen Hauptspeisen wie das Wildschwein aus dem Ofen mit Esskastanien und Tagliatelle noch besser munden. Zu den Jakobsmuscheln bereitet Ihnen die Küche meist ein getrüffeltes Pastinakenpüree zu.
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Für moderne Gastronomie in einem der besten französischen Restaurants in Berlin – Le Faubourg in Charlottenburg zu genießen
Das Restaurant Le Faubourg in Charlottenburg steht für einen ganz besonderen Chic, welchen Sie bereits am Interieur spüren werden. Die Mischung aus glanzvollem Retro-Style mit den runden 70er-Jahre-Leuchtern und einem angenehmen Hauch von Ungezwungenheit macht den Reiz an dieser Brasserie aus. In der Küche wird in erster Linie modern und kreativ gekocht, wobei die Wurzeln der Rezepte stets in Frankreich liegen. Klassiker werden neu interpretiert und durch orientalische sowie asiatische Aromen erweitert.
Durch diese Philosophie gelangen die Betreiber*innen im Le Faubourg zu ungewohnten Schöpfungen. Die schwäbischen Maultaschen werden so mit haschiertem Hecht und Kaviar vom selben Fisch gefüllt. Zum Pergraupen-Risotto gibt es wiederum schweizerischen Gruyère-Käse, Rote Bete und Pilze der Saison. Aufregende Bouquets eröffnen sich Ihnen des Weiteren beim Coq au vin, einem der Signature Dishes von Le Faubourg. Das Prignitzer Landhähnchen schmort dabei lange zusammen mit Möhren und Zwiebeln im Rotwein. Die dazu gereichte Polenta saugt das Aroma auf und ist eine überraschend passende Beilage für dieses Gericht.
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Die französischen Kochtraditionen sind seit mehreren Jahrhunderten tief in der Berliner Gastronomie verwurzelt. Schon früh brachten die hugenottischen Einwanderer ihre Rezepte mit, wodurch eine neue Melange der Stile entstanden ist. Heute ist es gerade der Gendarmenmarkt, an dem sich die traditionelle mit der modernen französischen Küche trifft. Hier, aber auch am Kurfürstendamm in Charlottenburg und im Prenzlauer Berg genießen Sie edle Brasserie-Menüs, leichte Landgerichte ebenso wie Speisen im immer beliebter werdenden Bistro-Arrangement.