Das sind die 10 besten Fischrestaurants in Hamburg

In den Fischrestaurants von Hamburg geht es auch mal experimentell zu. Bildnachweis: Blue Mare
Teller mit kreativ angerichtetem Fischgericht und Schaumhaube im Blue Mare, einem der besten Fischrestaurants in Hamburg.

Fischküche ist aus Hamburg nicht wegzudenken. Zwischen Nord- und Ostsee gelegen, ist die Waterkant hier ganz in der Nähe und entsprechend können die besten Restaurants von Hamburg sehr einfach und schnell frische Zutaten besorgen. Diese kommen auch von den Fischauktionshallen, die jeden Morgen ab 5 Uhr in St. Pauli öffnen. In klassischen Restaurants am Elb- und Alsterufer werden diese dann häufig zu typisch norddeutschen Spezialitäten verarbeitet.

Bekannt sind die Gaststätten in St. Pauli, Blankenese, Altona und der Neustadt für viele moderne Interpretationen, bei denen neben der traditionellen Scholle Finkenwerder Art auch Muscheln, Hummer und Shrimps zum Einsatz kommen. Wenn Sie es etwas abwechslungsreicher mögen, wenden Sie sich an die internationalen Gourmet-Lokale. Freuen Sie sich so etwa auf butterweiches Lachsfilet mit einer hauchzart aromatisierten Schaumkrone in den besten Fischrestaurants in Hamburg. Es muss aber nicht immer europäisch sein. Die asiatischen Gastgeber*innen der Stadt verwöhnen Sie mit allerfeinsten Sashimis und Sushis und das mit Blick über die städtischen Kanäle. Oft sitzen Sie sogar auf Pontons direkt auf dem Wasser.

Sichern Sie sich bei OpenTable einen Tisch in den besten Fischrestaurants in Hamburg.

Genießen Sie in den 10 besten Fischrestaurants in Hamburg hochwertige Meeresspeisen

Für Essen mit Aussicht eines der besten Fischrestaurants in Hamburg an der Elbe: Buchen Sie einen Tisch im Rive Fish & Faible in Altona

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Das Rive Fish & Faible gehört zu den absoluten Top-Adressen für Fisch in Hamburg. Bildnachweis: Rive Fish & Faible
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Verbringen Sie einen unvergesslichen Abend bei Fischküche im Rive Fish & Faible. Bildnachweis: Rive Fish & Faible
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Das Rive Fish & Faible interpretiert Fischküche auf moderne Art und Weise. Bildnachweis: Rive Fish & Faible

Ein Fischrestaurant in Hamburg könnte nirgends besser angesiedelt sein als im Fischereihafen. Das Rive Fish & Faible in Altona hat sich in erster Reihe niedergelassen und bietet Ihnen beim Essen ein sagenhaftes Elbpanorama. Von den großen Fenstern aus blicken Sie direkt auf das Wasser und sehen bisweilen die riesigen Containerschiffe gemächlich an Ihnen vorbeiziehen. Dabei sitzen Sie geschützt hinter der geschwungenen Glaswand und sinken tief in die bequemen Samtsessel ein. Bei Kerzenschein kommt dann das Essen auf den Tisch.

Chefkoch Felix Dietz bezieht die Zutaten für seine kreativen Gerichte jeden Morgen frisch vom nahegelegenen Altonaer Fischmarkt. Daraus zaubert er dann leckere Delikatessen, bei denen es sich meist um moderne Interpretationen regionaler und internationaler Klassiker handelt. Aus Peru hat sich Dietz zum Beispiel beim Lachs-Ceviche, den in Zitronensaft gegarten Filetstücken, inspirieren lassen. Diese werden mit Süßkartoffeln, Chili und Kokosnussmilch verfeinert. Norddeutsche Dauerbrenner wie die Büsumer Krabben kommen mit fruchtigem Papaya-Salat zu Ihnen an den Tisch. 

Für kreatives Sushi und mehr eines der besten Fischrestaurants in Hamburg: Kehren Sie ins Blue Mare in Langenhorn ein

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 Genießen Sie reichhaltige Suppen im Blue Mare. Bildnachweis: Blue Mare
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Bei Blue Mare speisen Sie in elegantem Ambiente. Bildnachweis: Blue Mare
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Beim Design ist Blue Mare kreativ geworden. Bildnachweis: Blue Mare

Wenn Sie das Blue Mare in Langenhorn besuchen, begeben Sie sich zunächst mitten hinein in den grünen Valvo Park. Dort nehmen Sie bei guten Temperaturen auf der weitläufigen Terrasse Platz oder begeben sich in den gemütlichen Innenraum. Lassen Sie sich vor allem vom umwerfenden Prunk begeistern, mit dem die Betreiber*innen dieses Fischrestaurant in Hamburg ausgestattet haben. Marmorne Tische und golden illuminierte Wände machen den unverwechselbaren Charme dieses Lokals aus.

Die Karte begeistert mit einer Mischung aus herzhafter Hausmannskost und experimentellen Kreationen. Die Fischgerichte, aber auch Fleischspeisen und vegetarische Finessen, werden sehr kunstvoll auf dem Teller angerichtet. Auf den Tisch kommen immer wieder echte Top-Produkte. Der edle Hummer mit Pfirsichen und reduzierter Pinienmilch gehört zu den absoluten Highlights des Blue Mare. Zum bretonischen Angel-Wolfsbarsch gibt es in dieser Gaststätte Kaviarbutter, Morcheln und fermentierten Spargel. Reservieren Sie also einen Tisch und lassen Sie sich von den innovativen Einfällen mit mediterranem Touch in diesem Restaurant begeistern.

Für norddeutsche Traditionsküche eines von Hamburgs besten Fischrestaurants: Jetzt Tisch im Hummer Pedersen in Altona reservieren

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Der Name ist bei Hummer Pedersen Programm. Bildnachweis: Hummer Pedersen
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Hummer Pedersen bereitet echte Klassiker der nordischen Fischküche zu. Bildnachweis: Hummer Pedersen
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Genießen Sie Hamburger Fischküche in stilvollem Ambiente. Bildnachweis: Hummer Pedersen

Der Name ist bei Hummer Pedersen in Altona Programm. Das berühmte Traditionshaus betreibt einen eigenen Handel und hat somit den ersten Zugriff auf einige der besten Meeresspeisen in Hamburg. Diese werden bereits seit 1879 in einem kleinen Bistro in der Großen Elbstraße angeboten. Seit mehr als 20 Jahren ist die Gaststätte dabei wieder in Familienbesitz und versprüht dadurch ein besonders gemütliches Flair. Die einfache, klassische Einrichtung mit kräftigen Farben schafft ein ausgezeichnetes Ambiente, um tagsüber oder am Abend Hummer & Co. zu schlemmen. 

Direkt an der Elbe kommen die von Küchenchef Lukas Ben Schröder kreierten Gerichte dann an Ihren Tisch. Bei diesem maritimen Flair schmecken der kanadische Hummer und der Steinbutt aus der Nordsee umso besser. Begehrenswert sind die edlen Vorspeisen bei Hummer Pedersen. Die hauseigene Fischsuppe und das geschäumte Hummersüppchen mit Estragon sind stadtweit bekannt. Lassen Sie sich außerdem von Garnelen mit Beluga-Linsen, Jakobsmuscheln auf Risotto und Austern mit unterschiedlicher Herkunft verwöhnen. 

Für anatolische Aromen eines der besten Fischrestaurants in Hamburg: Besuchen Sie das Liman Fisch Restaurant in Winterhude

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Freuen Sie sich auf moderne Meeresspeisen im Liman Fisch Restaurant. Bildnachweis: Liman Fisch Restaurant
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Die Fischküche im Liman Fisch Restaurant zeigt sich von ihrer abwechslungsreichen Seite. Bildnachweis: Liman Fisch Restaurant
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Probieren Sie Liman Fisch Restaurant Meeresspeisen in edlem Ambiente. Bildnachweis: Liman Fisch Restaurants

Meeresspeisen in Hamburg müssen nicht immer klassisch norddeutsch sein. Das stellt das türkisch orientierte Liman Fisch Restaurant in Winterhude spielend unter Beweis. Geleitet von Gülay und Gürcan Aksoy dürfen Sie sich in diesem Lokal seit 2011 auf Leckerbissen wie die zarten Gambas in Knoblauch-Sahne-Sauce und den nach anatolischer Art gegrillten Fisch freuen. Ebenso sind die Betreibenden auf internationale Spezialitäten wie den bretonischen Heilbutt und den Fang des Tages mit Zitrone und verschiedenen Gemüsesorten stolz. 

Für die aufregenden Kreationen hat das Liman Fisch Restaurant mehrfach Preise wie den Genuss-Guide Hamburg Award 2024 gewonnen. Dieser ehrt nicht nur die moderne Fischküche, sondern auch das stilvolle Ambiente, welches Sie in diesem Lokal erwartet. Etwas abseits der Hafenanlagen in Mühlenkamp treten Sie in einen hell gestalteten Raum mit modischem Holzdekor ein. Die Brauntöne und die samtigen Sitze schaffen ein bezauberndes Flair und bringen das Tempo aus dem Alltag heraus. Vor dieser Kulisse bestellen Sie zum Fisch auch einen der edlen Weine, den das Liman Fisch Restaurant auf Lager hat. 

Für asiatisches Essen direkt am Wasser: Reservieren Sie Ihren Tisch im TYO TYO in Winterhude

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Das TYO TYO ist für seine exquisiten Sushi-Spezialitäten bekannt. Bildnachweis: TYO TYO
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Freuen Sie sich an sonnigen Tagen auf Fisch im Freien. Bildnachweis: TYO TYO
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Sushi mit asiatischem Glamour genießen. Bildnachweis: TYO TYO

Beim TYO TYO in Winterhude handelt es sich um eine der absoluten Top-Adressen, wenn es um Sushi und asiatische Fischküche in Hamburg geht. Das modern gestaltete, japanische Restaurant begeistert mit fernöstlichen Designs. Beim Ambiente wurden ausschließlich hochwertige Materialien verwendet, die mit ihren dunklen Tönen einen eindrucksvollen Kontrast zur teilweise bunten Dekoration liefern. Passend zum Namen prägen Schmetterlingsthemen das Ambiente – Tyo steht im Japanischen für den Zweiflügler. Und genauso bunt wie diese Falter ist dann letztlich auch die überwältigende Fusion-Küche des Hauses.

Zu den Klassikern gehören natürlich die rohen Sashimi-Stücke, die vom Seewolf, Lachs und Thunfisch stammen. Wer dem Ganzen eine knusprige Note verleihen möchte, entscheidet sich für die Tataki. Bei dieser Zubereitungsmethode wird der Fisch kurz flambiert. Fusion bedeutet darüber hinaus, dass das TYO TYO kreative Rollen mit internationaler Inspiration gestaltet und auch peruanische Spezialitäten wie Ceviche gereicht. Dieses Fischrestaurant in Hamburg ist übrigens ideal für Sharing-Menüs, bei denen Sie sich gemeinsam mit einer Gruppe in die Portionen hineinteilen. 

Für Showküche mit „Catch of the Day“ das beste Fischrestaurant in Hamburg: Jetzt im Restaurant waterkant in St. Pauli einkehren

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Im waterkant kommt immer alles frisch auf den Tisch. Bildnachweis: Restaurant waterkant
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Das waterkant verwöhnt Sie mit klassischen Meeresspeisen nach norddeutscher Art. Bildnachweis: Restaurant waterkant
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Futuristisches Ambiente beim Fischessen genießen. Bildnachweis: Restaurant waterkant

Mit einem atemberaubenden Blick auf die Hafenanlagen von Blohm und Voss an der Elbe nehmen Sie im Restaurant waterkant in St. Pauli Platz und freuen sich auf das luxuriöse Ambiente, welches das Lokal im Empire Riverside Hotel ausstrahlt. Durch die großen Fenster haben Sie eine herrliche Aussicht und dürfen sich obendrein über die von Stararchitekt David Chipperfield gestalteten futuristischen Metallelemente sowie die farbenfrohe Beleuchtung freuen. Das Herzstück des waterkant ist sicherlich die Showküche, in welcher Sie Chefkoch Corey Mulsow mit den Töpfen und Pfannen hantieren sehen.

Direkt vor Ihren Augen bereitet er mit seinem Team den Catch of the Day zu. Dabei wissen die Küchenmitarbeitenden genau, welche Aromen zu welcher Art von Fisch passen. Die Speisen auf der Karte dürfen dabei als Teil der gehobenen internationalen Gastronomie gelten. So werden die ganzen Doraden mit einer Safranbrandade und Fenchel verfeinert. Den weißen Heilbutt versehen Corey Mulsow & Co. mit einem edlen Miso-Lack und platzieren ihn mit sehr viel Liebe auf dem Kartoffelragout. 

Für Liebhaber asiatisch-chinesischer Meeresspeisen eines der besten Fischrestaurants in Hamburg: Buchen Sie jetzt einen Abend im JIN GUI in der Neustadt

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 Moderne asiatische Fischküche im JIN GUI erleben. Bildnachweis: JIN GUI
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Lassen Sie sich auf bequemen Sitzen nieder, um asiatische Fischküche zu probieren. Bildnachweis: JIN GUI
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 JIN GUI bringt den exklusiven Stil Ostasiens nach Hamburg und verwöhnt Sie mit feinen Fischgerichten. Bildnachweis: JIN GUI

Das JIN GUI im Tortue-Hotel in der Neustadt bringt chinesische Küche nach Hamburg und verwöhnt Sie dabei mit einer Vielzahl an aufregenden Fischkreationen. Angesiedelt hat sich dieses Lokal in einem idyllisch gelegenen Innenhof und bietet damit jede Menge Ruhe. Die verschiedenen Zimmer sind dabei mit asiatischer Opulenz beladen, die von der Designerin Joyce Wang gezielt eingesetzt wurde, um ein wenig zu protzen: Samtene Möbel, Banketttische, Spiegel und schummrige Beleuchtung entführen Sie für einen Moment an einen ganz wundersamen Ort.

Das warme Licht schafft das perfekte Ambiente, um sich die Finessen, die Ihnen die Küche zubereitet, auf der Zunge zergehen zu lassen. Dazu gehören natürlich asiatische Fischklassiker wie das feine Sushi. Es wird nach uralten Traditionen hergestellt und mit innovativen Ideen verfeinert. Daneben werden Sie aber auch die chinesischen Dim Sum, die gedämpften Teigtaschen, begeistern, welche die Köchinnen und Köche unter anderem auch mit Meeresspeisen füllen. Die Thunfisch- und Kabeljausteaks werden wiederum mit Teriyaki-Sauce oder süßer Miso-Paste aromatisiert. 

Für hochwertiges Sushi eines der besten Fischrestaurants in Hamburgs City: Jetzt dem Matsumi in der Neustadt einen Besuch abstatten

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Matsumi gilt als Top-Adresse für Sushi-Liebhaber. Bildnachweis: Matsumi

Im Jahre 1982 ist das Matsumi in der Neustadt als ein Restaurant für Japaner*innen entstanden. Es machte sich damals zur Aufgabe, endlich traditionelle Küche aus Fernost nach Hamburg zu bringen und damit die lokal ansässigen Japaner*innen zu bedienen. Mittlerweile ist das kleine Gasthaus bei allen Norddeutschen wie Zugezogenen geschätzt und begeistert vom Essen bis zur Einrichtung mit Authentizität. Das Design entführt Sie schlagartig nach Tokio. Die mit Papier bespannten Raumteiler und die charmanten Separees machen das Essen in diesem Fischrestaurant in Hamburgs City zu einem echten Erlebnis.

Was den Fisch angeht, steht Sushi an oberster Stelle. Die über 40 Varianten werden aus den Produkten hergestellt, die es früh am Morgen auf dem Hamburger Fischmarkt gibt. Nach uralten Traditionen werden die Filets dann geschnitten und entweder als Rolle oder als feines Sashimi mit Sojasauce und Ingwer serviert. Andere Highlights auf der Karte sind das milde japanische Fondue Shabu Shabu und der Sukiyaki-Wok, der ebenfalls zum Teilen auf den Tisch gestellt wird. 

Für modern interpretierte Meeresspeisen eines der besten Fischrestaurants an der Elbe: Reservieren Sie Ihren Tisch im FISCHclub in Blankenese

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Genießen Sie Fischküche direkt auf der Elbe. Bildnachweis: FISCHclub Blankenese
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Erleben Sie traumhafte Sonnenuntergänge über der Elbe bei leckeren Fischgerichten. Bildnachweis: FISCHclub Blankenese
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Der FISCHclub Blankenese verwöhnt Sie mit leckeren Meeresspeisen. Bildnachweis: FISCHclub Blankenese

Wer sich für ein Essen im FISCHclub in Blankenese entscheidet, wählt einen der schönsten Orte, um Meeresspeisen zu genießen. Das Restaurant befindet sich direkt auf einer Pontonbrücke auf der Elbe und eröffnet Ihnen somit spektakuläre Aussichten auf die vorbeifahrenden Containerschiffe. Je nach Wetterlage nehmen Sie im Außenbereich an der frischen Luft Platz oder ziehen sich in den warmen Innenraum mit maritimer Dekoration und großen Fenstern zurück. 

Die Gastgeber*innen freuen sich darauf, Fisch auf traditionelle Weise mit einigen modernen Inspirationen zuzubereiten. Los geht es oftmals mit einer deftigen Fischsuppe, die vor allen Dingen in den Wintertagen für innere Wärme sorgt. Als Hauptgang lassen Sie sich in diesem Fischrestaurant in Hamburg den Catch of the Day zeigen und ihn frisch mit Bärlauchöl und Gemüse anbraten. Nordische Klassiker wie der Pannfisch mit Garnelen und Dill-Hollandaise sowie die gebratenen Schollen Finkenwerder Art dürfen im FISCHclub Blankensee selbstverständlich nicht fehlen. Dazu genehmigen Sie sich einen schönen Weißwein aus Deutschland. 

Für frische Meeresspeisen einer der besten Orte in der Hansestadt: Catch of the Day – Fischrestaurant Hamburg in der HafenCity besuchen

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Kombinieren Sie im Catch of the Day – Fischrestaurant Hamburg Wohnzimmerflair mit bester Fischküche. Bildnachweis: Catch of the Day

Der Name des Catch of the Day – Fischrestaurant Hamburg in der HafenCity sagt eigentlich alles: In diesem Lokal kommen fangfrische Fische in die Pfanne oder auf den Grill und werden Ihnen in verschiedensten Variationen an den Tisch gebracht. Die Küche im Kaiserspeicher B ist dabei sehr traditionell angehaucht und bindet Hamburgs Klassiker wie Pannfisch, Scholle Finkenwerder Art und Labskaus in das Angebot mit ein. Zum Abschluss empfiehlt Ihnen das Haus die Rote Grütze mit Beeren aus der Umgebung. 

Neben dem Essen dürfen Sie sich dabei auf eine einzigartige Kulisse inmitten der alten Speichergebäude freuen. Hinter der Backsteinfassade eröffnet sich Ihnen dabei eine gemütliche kleine Welt mit Wohnzimmerflair. Die dekorierten Fliesen an der Wand und die warmes Licht abstrahlenden Schirmlampen schaffen die perfekten Voraussetzungen für einen gelungenen Aufenthalt. Neben dem Fischangebot hat das Catch of the Day – Fischrestaurant Hamburg im Übrigen auch einen reich gefüllten Weinschrank. Das Personal berät Sie gerne dazu, welcher edle Tropfen am besten zu welchem Gericht passt.

Was Fischküche angeht, macht Hamburg keinem etwas vor. Aufgrund ihrer Lage gehört die Stadt zu den besten Destinationen für alle, die sich an den Meeresspeisen satt essen wollen. Sie können hier direkt am Elbufer schlemmen und es sich gut gehen lassen. Exzellente Fischrestaurants in Hamburg gibt es in Vierteln wie der HafenCity, in Blankenese, der Altstadt und in Altona. 

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Finden Sie in unserem Blog jetzt mehr über andere Restaurants in Hamburg abseits der auf Fisch spezialisierten Lokale heraus. Hier geben wir Ihnen viele wertvolle Tipps und Sie können direkt Ihren Tisch buchen:

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