Die zünftigen Bräuhäuser und Biergärten von München sind weit über Deutschland hinaus bekannt. Traditionelle Speisen wie Hendl, Haxe und Weißwurst haben das Image des Freistaates international geprägt. Viele der bayerischen Restaurants in München sind sehr beliebt und werden gerade in den Sommermonaten stark frequentiert. Vor allem rund um das sogenannte Platzl können Sie dabei in den Gasthäusern der traditionellen Brauereien herzhaftes Essen zu mitreißender Blasmusik genießen. Ein weiterer heißer Tipp, um bayerische Küche in München zu probieren, ist der Viktualienmarkt, auf dem die Delikatessen in Restaurants und an Ständen herausgegeben werden.
Nicht zu verachten sind aber auch die bayerischen Restaurants in anderen Vierteln Münchens. Jeder Stadtteil hat seine eigenen Biergärten und seinen eigenen Charme. Während es in der Altstadt, am Stachus, in Haidhausen und am Dreieck hinter dem Hauptbahnhof meist traditionell zugeht, sind die Brauhäuser in der Maxvorstadt und im hippen Schwabing meist etwas studentischer geprägt. Modern geht es ebenso rund um den Englischen Garten zu, in dem Sie Ihren kulinarischen Ausflug nach Bayern mit frischer Luft und Spaziergängen entlang des Eisbaches verbinden können.
Die herzhaften Speisen Bayerns sind weit über Deutschland hinaus bekannt und Sie dürfen sich in den besten bayerischen Restaurants in München auf eine breite Auswahl an Gerichten freuen. Buchen Sie Ihren Tisch bei OpenTable und genießen Sie Ihren Besuch bei Hendl, Haxe, Weißwurst und einem erfrischenden Hellen.
Von Haxe bis Hendl ist alles dabei in den 10 besten bayerischen Restaurants in München:
Regionale Biere und traditionelles Essen – Jetzt im Paulaner am Nockherberg in Haidhausen-Süd einen Tisch bestellen
Südlich der Isar gehört das Brauhaus Paulaner am Nockherberg in Haidhausen-Süd zu den besten Adressen und Top-Restaurants mit bayerischer Küche in München. Chefkoch Florian Lechner konzentriert sich hier auf bayerische Klassiker und serviert diese mit einem modernen Pfiff. Besonders wichtig ist es den Betreibenden, auf regionale Lebensmittel mit Bio-Qualität zu setzen. Wenn Sie also Ihre Schweinshaxe oder das knusprige Hendl bestellen, dürfen Sie sich sicher sein, dass Sie nur die besten Produkte bekommen.
Ganz ohne Schnickschnack begeistern im Paulaner am Nockherberg zum Beispiel die dicken Brote mit knuspriger Rinde und hausgemachten Aufstrichen. Von der bayerischen Käsecreme Obazda bis hin zu orientalischem Hummus ist alles dabei. Das Herzstück in der Küche ist der Holzgrillofen „Xaver“. Aus ihm kommen die saftigen Spareribs und Hendlkeulen, die teilweise über 48 Stunden hinweg mariniert werden. Aus den heimischen Wäldern stammen die Rehrücken die ganz klassisch mit saisonalen Pilzen, aus Brezeln hergestellten Knödeln und Preiselbeeren angerichtet werden. Beeindruckend ist im Übrigen die sehr umfangreiche Fischkarte ebenso wie die Auswahl an vegetarischen und veganen Gerichten.
Gegessen wird in zünftigem Ambiente. Sie können Ihren Tisch im Innenbereich oder im luftigen Biergarten reservieren. Hier schmecken die traditionellen Biere aus der hauseigenen Paulaner-Brauerei gleich umso besser. Die riesigen Kupferkessel, in denen der Gerstensaft gärt, bilden eine unverwechselbare Kulisse für Ihren Besuch im Brauhaus.
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Zünftiges Ambiente in einem der besten bayerischen Restaurants in München – Jetzt Platz reservieren und im Wirtshaus in der Au in Haidhausen-Nord speisen
„Bier und Knödel seit 1901“ ist das Motto, unter dem das kulinarische Angebot im Wirtshaus in der Au in Haidhausen-Nord steht. Sie dürfen sich also in einem sehr naturbetonten Umfeld auf traditionelle bayerische Küche freuen, wie sie bereits vor mehr als 100 Jahren zubereitet worden ist. Legendär ist das Brauhaus nicht nur wegen seiner Küche, sondern auch aufgrund des Entertainment-Angebots. Früh traten hier legendäre Komiker wie Karl Valentin auf. Auch heute erwarten Sie an vielen Abenden bayerisches Kabarett und zünftige Blasmusik.
Das kulinarische Markenzeichen, welches das Wirtshaus zu einem der besten bayerischen Restaurants in München macht, sind die Knödel. Sie werden unter anderem auch an einem eigenen Stand auf dem Oktoberfest serviert und genießen dadurch Kultstatus. Das Wirtshaus in der Au fertigt sie virtuos mit Meisterhand und gibt ihnen stets ein gewisses aromatisches Extra mit. Wie wäre es so zum Beispiel mit einem mediterranen Spinatknödel, der mit Basilikum-Pesto und einer Kirschtomatensauce serviert wird?
Ebenso schmackhaft und kreativ sind die Knödel mit Rote-Bete-Aroma und Selleriegemüse. Andere Varianten gibt es mit kräftiger Käsefüllung und Blattspinat. Die Happen werden natürlich auch als Beilage zu bayerischen Klassikern wie Krustenbraten, Bratwurst und Schnitzel gereicht.
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Dieses Traditionshaus mit eigener Brauerei gehört – Reservieren Sie Ihren Tisch im Löwenbräukeller in St. Benno
Der Löwenbräukeller in St. Benno ist eines der ältesten Wirtshäuser in München und besonders stolz auf seine hausgemachten Biere. Diese werden in ganz Deutschland vertrieben und gelten als ausgesprochen süffig. Im urigen Ambiente eines prunkvollen Gewölbesaales mit Parkettboden und langen Bänken genießen Sie die ein oder andere Maß und schließen schnell Bekanntschaften. Etwas uriger und gemütlicher eingerichtet ist das kleinere Braustüberl. Hier erwartet sie typische bayerische Dekoration in blau-weißem Karomuster. Gerne können Sie natürlich auch draußen im Biergarten Platz nehmen.
Auf der Speisekarte finden Sie in diesem Traditionshaus vor allem bayerische Klassiker: Zuzeln Sie so genüsslich an der Weißwurst aus dem Kessel oder lassen Sie sich die Brezeln zum Löwenbräu-Weißbier schmecken. Für den größeren Hunger empfehlen wir das knusprige Spanferkel oder den Krustenbraten vom heimischen Schwein, der mit einer dunklen Biersauce beträufelt wird. Diese wird natürlich auf Basis des hauseigenen Gerstensaftes hergestellt.
Ebenso deftig sind das halbe Hendl mit Kartoffelsalat und der Zwiebelrostbraten vom Rind – bayerischer geht es kaum. Vegetarier*innen müssen im Löwenbräukeller aber auch nicht hungern: Die Kapressknödel mit Zupfsalat, Rote-Bete-Maultaschen und Käsespätzle sind genau das Richtige für alle, die fleischlos schlemmen möchten.
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Unweit der Frauenkirche eines der besten bayerischen Restaurants in München besuchen – Reservieren Sie einen Tisch im Ratskeller in der Altstadt
Was am Ratskeller München in der Altstadt als Erstes auffällt, ist nicht das Essen, sondern die prunkvolle Einrichtung. Allein die Gemälde am Kreuzgewölbe erzählen eine lange Geschichte. Sie wurden in den 1920er Jahren erstellt und zeigen die Erzählung der Arche Noah. Dieses urbayerische Restaurant in München wurde mit seinem gotischen Gewölbesaal bereits um 1874 eröffnet. An mehr als 1.000 Plätzen können Sie sich zu Ihrem traditionellen Mahl hinsetzen und sich auf besonders herzhafte Küche freuen.
Klassiker wie Schweinshaxe und Hendl gehören im Ratskeller München selbstredend zum guten Ton. Sie dürfen sich aber auch auf verschiedene Überraschungen und Neukreationen freuen: Der Kalbskrautwickel mit einer Sauce aus amerikanischer Rinder-Pastrami ist eine Erfindung des Hauses.
Aus gehacktem Kalbsfleisch bestehen ebenso die Pflanzerl, dicke Frikadellen also, die mit aromatischer Sauce und Kartoffelsalat auf dem Teller angerichtet werden. Die Rezepte machen übrigens bei München nicht halt. Aus dem fränkischen Raum hat sich der Ratskeller beim Sauerbraten inspirieren lassen. Er schmort lange im Spätburgunder und schmeckt hervorragend zu Apfel-Chutney, Rotkraut – in Bayern Blaukraut genannt – und Knödeln.
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Süffiges Bier aus eigener Produktion und herzhaftes Essen in einem der besten bayerischen Restaurants in München – Besuchen Sie das Schneider Bräuhaus in der Altstadt
Schneider Weisse ist eines der bekanntesten bayerischen Biere in Deutschland und hat sich von München aus geradezu internationales Renommee erarbeitet. Im Schneider Bräuhaus in der Altstadt sitzen Sie quasi an der Quelle. Hier werden die süffigen Gerstensäfte seit mehr als 150 Jahren hergestellt. Schon damals begannen die Gastgebenden damit, das Bier zusammen mit traditioneller Kronfleischküche zu servieren. Das bedeutet so viel, wie dass die Köche mit den Innereien des Rindes arbeiten und daraus zahlreiche Finessen zaubern. Auf der Karte entdecken Sie so in Butter gebratene Leber, gesottene Kalbszunge mit Pilzen sowie Nierchen.
Sie bevorzugen eher klassische Haxen, Steaks und Schnitzel? Daran soll es im Schneider Bräuhaus natürlich auch nicht fehlen. Eine Spezialität des Hauses ist das Brauhaus-Gröstel, ein Stück Bratenfleisch, welches die Aromen von Speck und Zwiebeln aufgenommen hat. Dazu gibt es traditionell Kartoffeln und ein Ei.
Viele der Gerichte köcheln im Übrigen im Aventinus-Bier vor sich hin. Hierbei handelt es sich um den ältesten Weizendoppelbock Bayerns und eine der bekanntesten Starkbiersorten der Welt. Dieses Bier können Sie im Schneider Bräuhaus natürlich auch trinkend aus dem Glas zu sich nehmen. Für die musikalische Untermalung sorgt in diesem Restaurant regelmäßig eine Blaskapelle.
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Regionale Küche inmitten der Natur des Perlacher Forstes – Tisch im Harlachinger Jagdschlössl in Harlachin
Uriges Landhausflair und der Blick auf den Perlacher Forst erwarten Sie im Harlachinger Jagdschlössl in Harlaching. Das Interieur wurde betont aus Holz gefertigt und die großen Fenster gewähren einen angenehmen Lichteinfall. Zudem werden Ihnen die prunkvollen Leuchter und natürlich der Kamin auffallen. Sobald es etwas kühler wird, legen die Gastgeber die Holzscheite auf und sorgen somit für eine knisternde, romantische Stimmung,
Eines der Highlights in der Küche ist der Lavasteingrill. Auf ihm werden die Steaks perfekt zubereitet – ganz nach Ihrem Wunsch von rosa bis durchgebraten. Dazu passen die frischen Salate oder das hausgemachte Kartoffelmus nach bayerischer Art. Da sich das Jagdschlössl mitten im Wald befindet, dürfen Wildgerichte selbstverständlich nicht fehlen. Freuen Sie sich zum Beispiel auf den Rehrücken, der mit Pilzen und Preiselbeeren sein Aroma am besten entfaltet.
Die Gastgeber Friedrich Steinberg und Joachim Brauer setzen auch an anderer Stelle auf Tradition: Die Rostbratwürste aus der Fabrik des Fußball-Moguls Uli Hoeneß und der ofenfrische Schweinsbraten sind Empfehlungen des Hauses. Und dann sind da noch die beiden Bierbrunnen: An diesen besonderen Schmuckstücken zapfen Sie Ihr Bier selbst. Die Bedienung ist Ihnen im Zweifelsfall gerne dabei behilflich.
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Traditionsessen mit zünftiger Musik in einem der besten bayerischen Restaurants in München bestellen – Besuchen Sie jetzt das Garchinger Augustiner in Garching
In einer alten Poststation, die im 18. Jahrhundert hier errichtet wurde, befindet sich heute das Garchinger Augustiner ein Ort in Garching, an dem Traditionen aus Bayern und Österreich vereint werden. Eng verbunden ist es mit dem Stammhaus, in dem das weltbekannte Helle Bier von Augustiner gebraut wird. Entsprechend kommt dieses hier auch zum Essen an den Tisch und wird sogar in vielen Rezepten als Zutat verwendet. Die bayerische Küche genießen Sie dabei im gemütlichen Innenraum, aber auch im Außenbereich, wo ein geselliger Biergarten zum Kennenlernen der Menschen am Nachbartisch einlädt.
Auf der Karte werden Sie viele Klassiker aus Bayern, aber auch raffinierte Neuinterpretationen finden. Zu letzteren gehört das in Brezelbröseln panierte Schnitzel von der Schweineoberschale. Darauf abgestimmt passen der süße Münchener Senf und knusprige Bratkartoffeln. Beliebt sind des Weiteren der ofenfrische Schweinebraten, welcher im dunklen Augustiner Bier schmort und die Bauernente mit Rotkraut. Weiterhin werden Sie viele österreichische Einflüsse im Garchinger Augustiner entdecken. Das Rezept für den Backhendlsalat mit Kürbiskernen stammt so aus der Steiermark und die Steinpilznudeln werden nach Kärntnerart mit Schmortomaten zubereitet.
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Genießen Sie Weißbier und deftiges Essen in einer Legende unter den besten bayerischen Restaurants in München – Der Pschorr in der Altstadt
Mit frischen Zutaten vom benachbarten Viktualienmarkt weiß das Restaurant Der Pschorr in der Altstadt zu begeistern. Das Stammhaus des berühmten Hacker-Pschorr Bieres bietet ein klassisch bayerisches Ambiente mit Gewölbesaal und urigen Tischen, die zu spontanen Begegnungen mit den Nachbarn einladen. Wie in Bayern üblich, wird dabei reichlich Dekor aus Eichenholz verwendet. Ähnlich gestaltet ist der Wirtsgarten, der vor allem an warmen Tagen gerne besucht wird.
In der Küche wird mit frischen und organischen Produkten heimischer Landwirtschaftsbetriebe gearbeitet. Aus ihnen entstehen ganz klassische bayerische Gerichte. Ein Markenzeichen dieses Restaurants in München ist der Zwiebelrostbraten. Er wird aus einem lange gereiften Lendenstück gemacht und harmoniert perfekt mit den Röstzwiebeln sowie den Kräuterkartoffeln. Weiterhin können Sie sich andere Leckerbissen aus der Schmorküche gönnen: Das deftige Rindergulasch, der bayerische Sauerbraten von der Schulter und die saftigen Rouladen sind echte Kassenschlager.
Wer es etwas filigraner mag, bestellt beim Pschorr das Steak Tatar mit gratiniertem Bergkäse. Dieses Gericht wird auf einem rustikalen Holzbrett serviert. Das Rindfleisch stammt im Übrigen von kleinbäuerlichen Betrieben aus der Umgebung. Die Betreibenden legen sehr viel Wert auf tierfreundliche und ökologische Quellen.
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Eines der besten bayerischen Restaurants für Liebhaber*innen der Luftfahrt – Das Flugwerk am Flugplatz in Feldkirche
Dass es sich Hobbypiloten und -pilotinnen gerne bei bodenständiger Küche aus Bayern und Österreich gut gehen lassen, beweist das Flugwerk in Feldkirchen am Flugplatz. Seit 2016 ist dieses bayerische Restaurant in München im Backsteingebäude des ehemaligen Fliegerbräus angesiedelt und braut hier an diversen, hausgemachten Bierspezialitäten. Im gemütlichen Interieur mit Platz für etwa 160 Personen, im Biergarten und auf der Dachterrasse probieren Sie zum Beispiel das Weiße, „Feldkirchen’s Dunkle Seite“ oder das naturtrübe Bier. Dazu passen zum Beispiel die herzhaften Brotzeitteller, auf denen dicke Bauernbrotscheiben mit Obazda, Wurstsalat und Landjägern platziert werden.
Beim Küchenstil ist Betreiber Michael Sechehaye angenehm weltoffen. Der klassische Schweinsbraten und das Schnitzel „Wiener Art“ nehmen zwar auch hier einen zentralen Platz ein. Mit dem Pulled Pork Burger zu Coleslaw und BBQ-Sauce wird es aber durchaus auch modern – hier hat sich das Küchenteam vom kosmopolitischen New York inspirieren lassen. Die bayerische Interpretation davon ist dann der Flugwerk-Burger, welcher sich aus gezupftem Ochsenfleisch, roten Zwiebeln, Meerrettich und einer Weißbier-Semmel zusammensetzt. Wer dem Alltag in Deutschland gänzlich entfliehen möchte, verreist mit dem Thai Curry nach Asien.
Eine Empfehlung zum Abschluss ist das Bieramisu – wie Sie bereits erahnen, eine Abwandlung des italienischen Tiramisus mit dunklem Bier. Das klingt auf den ersten Blick eigenwillig, garantiert aber überraschende Geschmackserlebnisse.
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Fränkische Delikatessen in einem der besten bayerischen Restaurants an Münchens Marienplatz – Bratwurst Glöckl am Dom in der Altstadt
Bayerische Küche bedeutet natürlich nicht nur München. Aus dem Frankenland stammen so die kleinen Rostbratwürste, die als perfekter Snack und Happen zum Bier gelten. Mit dem Nürnberger Bratwurst Glöckl am Dom in der Altstadt hat sich Franken direkt am Marienplatz ein eigenes Denkmal gesetzt. Seit mehr als 130 Jahren ist es hier vertreten – in einem 1390 errichteten Gebäude, das sogar älter als die Frauenkirche selbst ist. Entsprechend urig ist die Braustube gestaltet. Sie wurde vom Parkettboden bis zur Decke mit dunkel gebeiztem Holz bestückt. Insgesamt gibt es vier Stuben und einen weitläufigen Biergarten.
Das kulinarische Aushängeschild im Nürnberger Bratwurst Glöckl am Dom sind natürlich die kleinen Rostbratwürste aus Franken. Diese bekommen ihr unvergleichliches Aroma durch die Zubereitung auf dem offenen Buchenholzgrill. Die Würstchen selbst werden von der Metzgerei Schmid und Gassner bereitgestellt, wobei die geheime Würzmischung auf dem Glöckl selbst beruht.
Gerne können Sie sich auch über den Tellerrand der Nürnberger hinauswagen. Die deftigen Käsekrainer sind so eine spannende Abwandlung. Zum Essen gibt es natürlich immer einen süßen Senf und auf Wunsch eine bayerische Brezel. Ebenfalls auf dem offenen Buchenfeuer gegart werden Ochsenlende und Ochsenfilet. Zu diesen kredenzen Ihnen die Kellner*innen Ofenkartoffeln, Salat und frisch geriebenen Meerrettich.
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Wer München besucht, möchte natürlich auch echte bayerische Traditionsküche probieren. Von Haxe, Hendl, Schnitzel und Weißwurst sind die meisten Fleischliebhaber*innen sofort begeistert. Viele der Spezialitäten werden dabei lange im Ofen gegart oder auf dem offenen Feuer gegrillt. Letzteres sorgt für ein unverkennbares Raucharoma. Die Brauhäuser wiederum sind für ihre herzhaften Schmorgerichte vom Sauerbraten bis hin zur Schweinshaxe bekannt. Dabei sitzen diese Restaurants direkt an der Quelle des hausgemachten Biers. Was lange in den Kupferkesseln gärt, wird nicht nur zum Trinken ausgeschenkt, sondern auch für die perfekte Sauce verwendet. Die Mahlzeiten servieren die Kellner*innen dann in einem rustikalen Ambiente. Die urigen Gewölbe und das wuchtige Holz an Wänden, Decken sowie Tischen sorgen für ein außergewöhnliches Flair, in dem die Leckerbissen noch besser schmecken. Vom Platzl in der Altstadt über den Marienplatz bis hin nach Schwabing wird dabei regelmäßig traditionelle Blasmusik als Begleitprogramm geboten.