Die 5 besten vietnamesischen Restaurants in Berlin besuchen

Mit Reisnudeln und anderen Zutaten gefüllte Sommerrollen im Nhat Long Restaurant. Bildnachweis: Nhat Long
Sommerrollen mit Dipp und Chili auf Bambusteller im Nhat Long, einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin

Berlin zählt zu den Städten mit der größten vietnamesischen Diaspora in Europa. Das spiegelt sich zum Beispiel in der Präsenz des asiatischen Dong-Xuan-Marktes wider, auf dem Sie quasi alle erdenklichen Produkte aus Südostasien kaufen können. Von hier beziehen auch die meisten vietnamesischen Restaurants in Berlin ihre Produkte und bereiten daraus authentische Gerichte aus Fernost zu. Besonderer Beliebtheit erfreut sich dabei die Nudelsuppe Phở. Sie gilt als das Nationalgericht des Landes und liegt in der gastronomischen Szene von Berlin im Trend. Jedes der Restaurants in Berlin hat für die Basisbrühe dabei ihr eigenes Rezept und lässt vor allem Fleisch und Gemüse über einen längeren Zeitraum köcheln, damit die Flüssigkeit die Aromen aufnehmen kann. Für den typisch vietnamesischen Pfiff sorgen reichlich Koriander, Minze, Limetten, Zitronengras und Chilis. Ganz nach Wunsch bekommen Sie den Streetfood-Klassiker mit Rindfleischstreifen, Hähnchen oder vegetarisch mit Tofu serviert. 

Reservieren Sie jetzt Ihren Tisch in einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin über OpenTable und lassen Sie sich von den intensiven Aromen aus dem Fernen Osten begeistern. Freuen Sie sich dabei auf würzige Phở-Suppen mit reichlich Koriandergrün, Bánh mì Sandwiches, frittierten Schweinebauch und aufregende Fusion-Küche.

Lassen Sie sich von der vielfältigen Küche in den 5 besten vietnamesischen Restaurants in Berlin begeistern

In prunkvollem Ambiente mit Samtsesseln in einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin speisen – Nhat Long in Mitte

Die Phở-Brühe ist eine der Aushängeschilder der Küche vom Nhat Long, einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin
Würzige Phở-Brühe, ein vietnamesisches Traditionsgericht im Nhat Long Restaurant. Bildnachweis: Nhat Long
Würziger Schweinebauch mit Reis im Nhat Long, einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin
Zarter Schweinebauch in würziger Sauce im Schmortopf ist ein beliebtes Gericht auf der Karte im Nhat Long. Bildnachweis: Nhat Long
Prunkvoll gestalteter Gastraum mit hochwertigen Materialien und edlen Ornamenten im Nhat Long, einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin
Luxuriöse Gestaltung mit polierten Tischen und samtenen Sesseln im asiatischen Stil bei Nhat Long. Bildnachweis: Nhat Long

Das Nhat Long in Mitte begeistert bereits mit seiner prunkvollen Ausstattung. Die farbliche Mischung aus minzgrünen Samtsesseln, polierten, braunen Holztischen und golden strahlenden Vogelkäfigleuchtern schafft ein besonders edles Ambiente. Hinzu kommen viele asiatische Elemente, vor allem die feinen Wandgemälde und die verschiedenen Zimmerpflanzen. Vor dieser Kulisse dürfen Sie sich auf einen bunten Mix an Speisen aus Indochina freuen. Dabei geht das Nhat Long über die klassischen vietnamesischen Gerichte hinaus und offeriert unter anderem auch japanische Sushi-Spezialitäten.

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Authentische Hanoi- und Saigon-Küche in einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin probieren – Mama Cook in Kreuzberg

Design in warmen Farben und mit Bambuselementen im Mama Cook, einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin
Charmantes, familiäres Ambiente mit Bambuselementen im vietnamesischen Restaurant Mama Cook. Bildnachweis: Mama Cook
Gemütliche Sitzmöbel und Ornamente im Holzdesign im Mama Cook, einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin
Modische Einrichtung im asiatischen Stil im vietnamesischen Mama Cook Restaurant in Berlin. Bildnachweis: Mama Cook
Bequeme Sitzecken, Zimmerpflanzen und Bambusdesign im Mama Cook, einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin
Gemütliche Sitzecken unter der Bambuslampe im vietnamesischen Restaurant Mama Cook. Bildnachweis: Mama Cook

Das Restaurant Mama Cook in Kreuzberg ist eine kleine vietnamesische Erfolgsgeschichte, die mit der Gastarbeiterbewegung in Ostdeutschland begann. Nach dem Zusammenbruch der DDR suchten viele vietnamesische Arbeitskräfte nach einer neuen Betätigung. Einige davon gründeten das Mama Cook in unmittelbarer Nähe zum ehemaligen Grenzübergang am Checkpoint Charlie. Mittlerweile ist das Lokal eine Institution in Berlin und nicht mehr aus dem gastronomischen Leben der Stadt wegzudenken.

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Aufregendes Menü in einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin durchstöbern und aufregende Aromen kennenlernen – Ngon Restaurant Berlin in Mitte

Teller mit verschiedenen Sushi- und Tempura-Spezialitäten angerichtet im Ngon Restaurant Berlin, einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin
Platte mit Sushi und Tempura im vietnamesischen Ngon Restaurant in Berlin. Bildnachweis: Ngon Restaurant Berlin
Gedämpftes Gemüse, gebratenes Fleisch und würzige Brühe im Ngon Restaurant Berlin, einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin
Scharf angebratenes Fleisch, Brühe und Reis im Ngon Restaurant. Bildnachweis: Ngon Restaurant Berlin
Warmes, stilvolles Ambiente mit zahlreichen Zimmerpflanzen im Ngon Restaurant Berlin, einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin
Schmuckvolles Ambiente mit Zimmerpflanzen und abgedunkelten Lampen im Ngon Restaurant. Bildnachweis: Ngon Restaurant Berlin

Das Ngon Restaurant in Mitte setzt seit mehr als 15 Jahren auf exquisite asiatische Küche und hebt vietnamesische Kochkunst nur wenige Schritte vom Roten Rathaus entfernt auf ein neues Level. Der Name dieses Gasthauses bedeutet „köstlich“ und ist für die Besucher*innen Programm. Alle Gerichte werden dabei aus gesunden, ökologischen Zutaten gefertigt und mit den traditionellen Gewürzen Indochinas zu einer kleinen Explosion der Aromen verwandelt.


Das beginnt bereits mit den kleinen Häppchen zum Einstieg in das Mahl. Eine Besonderheit sind die Winterrollen als einfallsreiche Eigenkreation mit Garnelen, Tintenfisch, Erbsen, Süßkartoffeln und fruchtiger Maracuja-Mayonnaise. Verschiedene Vorspeisen lassen sich im Übrigen auch zum Teilen auf mehreren Tellern servieren, so die gebratenen Muscheln und das Zitronengras-Rind. Letzteres ist auch die Basis für die herzhafte Rinderbrühe Phở Bò. Diese köchelt über 18 Stunden vor sich hin, um das Aroma perfekt in sich aufzunehmen. Dazu gereichen die Köche und Köchinnen im Ngon, einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin, selbstverständlich Nudeln und Koriander. Als der Fernsehkoch Anthony Bourdain in Hanoi mit Barack Obama auf kleinen Plastikstühlen sitzend Schweinebauch schlemmte, bekam das Gericht einen neuen Namen: Als Bún chả Obama ist es auch auf der Karte im Ngon Restaurant in Berlin vertreten. Es besteht neben dem Grillfleisch aus einer Fleischfrikadelle, Essiggurke und Fisch-Limetten-Sauce.


Der Gastraum, in dem Sie diese Leckerbissen genießen werden, könnte aus einer Welt vor mehr als 100 Jahren stammen. Vieles in dem etwas dunkel gestalteten Restaurant erinnert an die französische Kolonialzeit in Indochina und bekommt durch das schummrige Licht einen wildromantischen Touch. Die Deckenlampen sind mit roten Stoffen behangen. So wird der edle Fliesenboden mit seinem Schwarz-Weiß-Muster ebenso gut in Szene gesetzt wie die kastanienbraun gebeizten Holzmöbel. Hinter dieser Fassade schwingt im Übrigen Le Van Sieng die Kochlöffel, seines Zeichens Vizepräsident im „Ho Chi Minh City Vietnamese Chef Club“. Bei der Erstellung der Speisekarte hat zudem der Onkel des Besitzers Khai Duong, ein echter Star der internationalen vietnamesischen Kochszene, mitgeholfen. Bereits 2012 schaffte er es, sich die Goldmedaille beim Internationalen Kulinarik-Wettbewerb in Beijing zu sichern.  

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Berühmtes Teehaus und eines der besten vietnamesischen Restaurants in BerlinChén Chè in Mitte

Tisch mit verschiedenen Teesorten im Chén Chè, einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin
Breite Auswahl an Teesorten im Chén Chè Restaurant und Teehaus. Bildnachweis: Chén Chè

Das Chén Chè in Mitte hat ursprünglich als klassisches asiatisches Teehaus seine Pforten geöffnet. Bis heute liegt der Fokus auf der reichhaltigen Auswahl an aromatischen Teesorten aus dem Fernen Osten. In einer ruhigen, vietnamesischen Atmosphäre werden Ihnen die verschiedenen Blätter – geröstet, getrocknet und/oder fermentiert präsentiert. Bei einer kleinen Zeremonie erfahren Sie dabei, worauf es beim Tee ankommt und welche Brühtechniken es beispielsweise gibt. Die Events finden in der Regel in einem gemütlichen Separee in diesem vietnamesischen Restaurant in Berlin statt.

Im Chén Chè steht aber nicht nur Tee auf der Karte. Inspiriert von den großen asiatischen Teehäusern, legt man in diesem Restaurant auch sehr viel Wert auf eine hochwertige Küche. Das Markenzeichen ist dabei der Nồi niêu, ein rustikaler Tontopf, in dem viele der Speisen des Lokals gegart werden. Chén Chè sucht dabei gezielt nach uralten Rezepten, unter anderem aus den abgelegenen Klöstern im Norden von Vietnam. Hierdurch entstehen Speisen, die Sie nur in wenigen der anderen besten vietnamesischen Restaurants in Berlin entdecken werden. 

Sehr präsent auf der Speisekarte sind dabei die Hähnchenspezialitäten. Würzige Hühnerbrust und Schenkel werden zum Beispiel in Form des Càri Gà in Kokoscreme und rotem Curry, mit Limettenblättern und Zitronengras geschmort. Dazu gibt es frischen Koriander, Minze und duftenden Jasminreis. Ebenfalls beliebt ist der warme Nudelsalat mit pikantem Tofu oder Rind, Bún Bò Nam Bộ genannt. Bemerkenswert sind die kleinen süßen Häppchen und Gebäckspezialitäten in dem Teehaus. Zum heißen Aufgussgetränk passen so die Pandan-Waffeln mit Kokosstreifen und gerösteten Erdnüssen und der grüne Kokos-Klebereis mit Mango. Sie können es sich des Weiteren mit dem asiatischen Panna Cotta Pudding aus Kokosnussmilch mit einer zarten Note von Mango und Zitronengras schmecken lassen. 

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Asiatische Spitzenküche von The Duc Ngo in einem der besten vietnamesischen Restaurants in Berlin genießen – Madame Ngo in Charlottenburg

Die Berliner Kantstraße gilt als ein Hotspot für asiatische Spitzenküche und nahe dem Savignyplatz bildet das Madame Ngo in Charlottenburg ein zentrales Puzzleteil zu diesem kulinarischen Gesamtensemble. Eröffnet wurde es 2016 vom vietnamesischen Starkoch The Duc Ngo. Er hat mit seinen innovativen Fusion-Ansätzen die asiatische Küche in Berlin und Deutschland revolutioniert. Mittlerweile gehört ihm ein ganzes Imperium an Restaurants. Das Madame Ngo hat er dabei als charmante Brasserie im Hanoi-Stil mit französischem Flair konzipiert. Und es war eines der ersten Lokale, das Phở zu einem echten Gourmetessen erkor. Mit organischen Zutaten gehört die Nudelsuppe hier zu den besten, die man in Berlin finden kann. Sie entscheiden sich je nach Gusto für Phở mit Hähnchen, Rindfleisch, Hackfleischbällchen oder Tofu. Besonders luxuriös ist die Variation mit hochwertigem Rinderfilet Mignon. 

Die Gerichte auf der Speisekarte tragen bewusst französische und vietnamesische Namen, um das Flair einer Brasserie zu vermitteln. Hier finden Sie neben der bereits erwähnten Phở auch andere Leckerbissen wie den scharfen Papaya-Salat mit Fischsauce, Erdnüssen und getrocknetem Rindfleisch oder den gegrillten, gekochten und geschmorten Schweinebauch. Nach Saigoner Art wurde das feine Rindercarpaccio mit süßer Hoisin-Sauce, Chili und Koriander mariniert. Den Saigoner Traditionen wird man in diesem vietnamesischen Restaurant in Berlin mit dem belegten Bánh mì Baguette gerecht. Die Leberpastete ist meist der Basisaufstrich, zu dem später Schweinebraten, Garnelen oder Hähnchen ebenso wie eine große Portion Koriander kommen. Letzterer gibt dem Sandwich das typische Aroma von Vietnam. 

Die Einrichtung ist vergleichsweise simpel gehalten. Die großen Schaufensterwände und das noch größere Phở-Zeichen in strahlendem Rot laden zum Eintreten ein. An der Theke können Sie auch die riesigen Töpfe sehen, in denen die Brühe vor sich hin köchelt – das erinnert an die Essenskultur auf den quirligen Straßen von Hanoi. Die grünen Zimmerpflanzen schaffen darüber hinaus ein wenig Dschungelatmosphäre, die sich wiederum mit den antiquarischen Möbelstücken im französischen Stil bricht. 

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Wie Sie gelesen haben, hat Berlin mit seinen besten vietnamesischen Restaurants einiges für seine Gäste zu bieten. Auf den Speisekarten werden Sie natürlich echte Klassiker wie das Nationalgericht Phở, eine würzige Brühe mit Nudeln, Fleischeinlage und Koriander, finden. Daneben gibt es aber auch Streetfood-Spezialitäten wie die Bánh mì Sandwiches im Angebot. Unlängst wurde das Angebot über diese beiden Speisen hinaus aber deutlich erweitert. Gebratene Nudeln und Reis mit Mango-Curry, mit Pflaumennote süß frittierter Schweinebauch und Ananas-Makrele sind nur einige der Überraschungen, die sich in diesen Gaststätten entdecken lassen. Im Trend liegt dabei nicht zuletzt Fusion. Hier werden die Traditionen aus unterschiedlichen Ländern bunt gemixt und geschmacklich perfekt aufeinander abgestimmt. Vietnamesische Küche trifft dabei zum Beispiel auf japanische, chinesische und thailändische Einflüsse.

Entdecken Sie jetzt die besten vietnamesischen Restaurants in Berlin, indem Sie sich einen Tisch bei OpenTable sichern. Einmal reserviert, dürfen Sie sich auf die vielen würzigen Spezialitäten von der Sommerrolle bis zur Phở-Brühe freuen.
Sie möchten noch mehr über die besten Restaurants in Berlin und die vielseitige Kulinarik abseits der vietnamesischen Küche erfahren? In diesen Blogs finden Sie die besten Tipps:

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